食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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れんこん
ビタミンCと植物繊維が豊富、しぼり汁にはさまざまな薬効あり
れんこんはすの地下茎です。原産地は中国という説とエジプトという説とが
あります。日本へ渡来したのは鎌倉時代といわれています。沼の中で栽培し
旬の冬に水の下の泥のなかから地下茎を掘り出します。縁起物として、
お正月やお祝いの料理に使われます。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|鉄|カリウム|植物繊維
《薬効》
胃腸病|高血圧|高脂血症|風邪
《選び方など》
旬は秋から冬。
節と節の間が長く、きれいな円柱形のもの。
表面につやがあり、ふっくらとしていて太いもの。
切ってあるものは、切口が新しく、肉厚のもの。
穴が小さく、内側が白いものがよい。
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