食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
れんこん

ビタミンCと植物繊維が豊富、しぼり汁にはさまざまな薬効あり
れんこんはすの地下茎です。原産地は中国という説とエジプトという説とが
あります。日本へ渡来したのは鎌倉時代といわれています。沼の中で栽培し
旬の冬に水の下の泥のなかから地下茎を掘り出します。縁起物として、
お正月やお祝いの料理に使われます。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|鉄|カリウム|植物繊維

《薬効》
胃腸病|高血圧|高脂血症|風邪

《選び方など》
旬は秋から冬。
節と節の間が長く、きれいな円柱形のもの。
表面につやがあり、ふっくらとしていて太いもの。
切ってあるものは、切口が新しく、肉厚のもの。
穴が小さく、内側が白いものがよい。












                                    


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