食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
モロヘイヤ

栄養学の専門家をもうならせた奇跡の野菜
モロヘイヤの原産地はインド西部からアフリカ大陸で、エジプトや中東など
では昔から食べられていました。モロヘイヤには「王様の野菜」「宮廷野菜」
という意味があり、クレオパトラも食べていたと言われます。その昔エジプトの王様がモロヘイヤのスープで病気を治したという伝説もあります。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB1|ビタミンB2|カルシウム

《薬効》
ガン|高血圧|便秘|貧血|動脈硬化

《選び方など》
旬は夏。
葉の緑が濃く、ぴんとしているもの。
茎がかたく、手でぽきりと折れるもの。
葉先が黄色く変色しているものは避ける。
切口が茶色に変色しているものは鮮度が悪く、葉もかたい。












                                    


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