食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
モロヘイヤ
栄養学の専門家をもうならせた奇跡の野菜
モロヘイヤの原産地はインド西部からアフリカ大陸で、エジプトや中東など
では昔から食べられていました。モロヘイヤには「王様の野菜」「宮廷野菜」
という意味があり、クレオパトラも食べていたと言われます。その昔エジプトの王様がモロヘイヤのスープで病気を治したという伝説もあります。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB1|ビタミンB2|カルシウム
《薬効》
ガン|高血圧|便秘|貧血|動脈硬化
《選び方など》
旬は夏。
葉の緑が濃く、ぴんとしているもの。
茎がかたく、手でぽきりと折れるもの。
葉先が黄色く変色しているものは避ける。
切口が茶色に変色しているものは鮮度が悪く、葉もかたい。
|
|