食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
ほうれん草

ビタミンA・Cを多く含み、風邪予防、ガン予防に効果あり
ほうれん草には、葉に大きく切れ込みが入っていて、根の部分の赤みが
強い東洋種と、切れ込みが少ない西洋種があります。原産地はコーカサス
からイランにかけての西アジアです。日本へは江戸時代初期に中国から
東洋種が渡来し、唐菜、赤根菜の名で各地に広まりました。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB1|鉄|カルシウム

《薬効》
ガン|高血圧|風邪|滋養強壮

《選び方など》
旬は秋から春。
緑が濃く葉が肉厚で張のあるもの。
茎が短めのもの。
根の部分の赤みが鮮やかで濃いもの。
葉が黒く変色しているものやしおれているものは避ける。












                                    


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