食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
ほうれん草
ビタミンA・Cを多く含み、風邪予防、ガン予防に効果あり
ほうれん草には、葉に大きく切れ込みが入っていて、根の部分の赤みが
強い東洋種と、切れ込みが少ない西洋種があります。原産地はコーカサス
からイランにかけての西アジアです。日本へは江戸時代初期に中国から
東洋種が渡来し、唐菜、赤根菜の名で各地に広まりました。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB1|鉄|カルシウム
《薬効》
ガン|高血圧|風邪|滋養強壮
《選び方など》
旬は秋から春。
緑が濃く葉が肉厚で張のあるもの。
茎が短めのもの。
根の部分の赤みが鮮やかで濃いもの。
葉が黒く変色しているものやしおれているものは避ける。
|
|