食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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ブロッコリー
栄養価の高い人気野菜。ビタミンCが豊富で風邪予防に効果あり
ブロッコリーはキャベツの変種で、カリフラワーと同種の野菜です。原産地は
イタリアを中心とする地中海沿岸で、2世紀頃からローマ人が熱心に作って
いました。日本へは明治時代初期に渡来し、一般の食卓に登場したのは
昭和20年代。消費増えたのは昭和40〜50年代です。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB2|カリウム|植物繊維
《薬効》
ガン|風邪|糖尿病|肌のトラブル
《選び方など》
旬は秋から冬。
緑色濃い薄いは栽培温度の違で、栄養的に違はない。
つぼみがかたくしまり、中央がこんもりと盛り上がっているものがよい。
茎の切口に空洞のあるもの、茶色っぽくなっているものは避ける。
花が開いたものは味も栄養価も落ちる。
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