食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
ブロッコリー

栄養価の高い人気野菜。ビタミンCが豊富で風邪予防に効果あり
ブロッコリーはキャベツの変種で、カリフラワーと同種の野菜です。原産地は
イタリアを中心とする地中海沿岸で、2世紀頃からローマ人が熱心に作って
いました。日本へは明治時代初期に渡来し、一般の食卓に登場したのは
昭和20年代。消費増えたのは昭和40〜50年代です。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB2|カリウム|植物繊維

《薬効》
ガン|風邪|糖尿病|肌のトラブル

《選び方など》
旬は秋から冬。
緑色濃い薄いは栽培温度の違で、栄養的に違はない。
つぼみがかたくしまり、中央がこんもりと盛り上がっているものがよい。
茎の切口に空洞のあるもの、茶色っぽくなっているものは避ける。
花が開いたものは味も栄養価も落ちる。












                                    


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