食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
ピーマン

夏のビタミンCの供給源。ビタミンAも多く、美肌や抗ガン作用も
ピーマンはとうがらしの仲間で、甘味型に属します。最近は形も大きく、色も
赤、橙、黄、黒とカラフルなオランダパプリカと呼ばれるピーマンも見かける
ようになりました。なかでも、赤ピーマンは緑ピーマンと比べると栄養価も
高く、肉厚で甘味があります。どれも使い方は緑ピーマンと同じですが、
においが弱いぶん生食に適しています。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|カリウム

《薬効》
夏バテ|高血圧|動脈硬化|疲労・風邪|肌のトラブル

《選び方など》
旬は春から夏。
全体に緑色が濃く色が均一で、はりとつやのあるもの。
肌がなめらかで肉厚のもの。
ヘタの緑が鮮やかでピンとしているもの。
茶色っぽいもんは避ける。











                                    


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