食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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ピーマン
夏のビタミンCの供給源。ビタミンAも多く、美肌や抗ガン作用も
ピーマンはとうがらしの仲間で、甘味型に属します。最近は形も大きく、色も
赤、橙、黄、黒とカラフルなオランダパプリカと呼ばれるピーマンも見かける
ようになりました。なかでも、赤ピーマンは緑ピーマンと比べると栄養価も
高く、肉厚で甘味があります。どれも使い方は緑ピーマンと同じですが、
においが弱いぶん生食に適しています。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|カリウム
《薬効》
夏バテ|高血圧|動脈硬化|疲労・風邪|肌のトラブル
《選び方など》
旬は春から夏。
全体に緑色が濃く色が均一で、はりとつやのあるもの。
肌がなめらかで肉厚のもの。
ヘタの緑が鮮やかでピンとしているもの。
茶色っぽいもんは避ける。
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