食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
にんじん

カロチンの宝庫。ガンを防いで肌荒れにも効く
にんじんは西洋種と東洋種があり、原産地はともにアフガニスタンです。
濃赤色で長い東洋種が主流だったころは、子供が嫌う野菜の一つでしたが、
オレンジ色でクセがなく甘味が強い西洋種が主流になってから、人気のある
野菜になりました。西洋種は江戸時代後期に初めて渡来し、明治に入って
各地に広まりました。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB1|カリウム

《薬効》
ガン|高血圧|動脈硬化|下痢・便秘|疲れ目

《選び方など》
旬は秋。
色が均一で、濃くつやがあるもの。
肌がなめらかで、形のよいもの。
茎のつけねが細いほど芯が細くて味がよい。
茎が茶色だったり、芽が出ているものは避ける。











                                    


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