食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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にんじん
カロチンの宝庫。ガンを防いで肌荒れにも効く
にんじんは西洋種と東洋種があり、原産地はともにアフガニスタンです。
濃赤色で長い東洋種が主流だったころは、子供が嫌う野菜の一つでしたが、
オレンジ色でクセがなく甘味が強い西洋種が主流になってから、人気のある
野菜になりました。西洋種は江戸時代後期に初めて渡来し、明治に入って
各地に広まりました。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB1|カリウム
《薬効》
ガン|高血圧|動脈硬化|下痢・便秘|疲れ目
《選び方など》
旬は秋。
色が均一で、濃くつやがあるもの。
肌がなめらかで、形のよいもの。
茎のつけねが細いほど芯が細くて味がよい。
茎が茶色だったり、芽が出ているものは避ける。
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