食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
トマト

うま味も薬効もたっぷり。夏の食卓を彩る優等生
トマトは南米が原産で、日本に渡来したのは17世紀。赤なすなどと呼ばれ
当時hはおもに観賞用として栽培されていました。食用となったのは明治
以降で、洋食化に伴い、トマトケチャップの普及とともに広まったようです。
けっれども、一般の消費が拡大されるのは戦後、昭和30年代に入ってから
のことです。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンB1|カリウム

《薬効》
ガン|高血圧|胃弱|二日酔い

《選び方など》
旬は夏。
均一に色がついていて、へたのまわりに緑色が残っているもの。
へたが濃い緑色で切口が新鮮なもの。
水につけて沈むものは糖度が高い。












                                    


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