食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
たまねぎ
辛味と香りの硫化アリルが疲労・不眠症を治療
一般にたまねぎというと黄色種のものを指しますが、他に、シチューなどに
使われる小たまねぎや、主に生食される白たまねぎ、紫たまねぎが
あります。原産地は中央アジアで、日本へは明治時代に輸入されましたが、
一般化したのは戦後洋食化が進んでからのことです。
《栄養素》
ビタミンC|カリウム|カルシウム|リン
《薬効》
不眠症|精神不安定|疲労|高血圧
《選び方など》
旬は秋から春。
黄たまねぎは皮の色が濃く、よく乾燥していて、透き通るな光沢、重みの
あるもの。
しまりのよいもの。
白たまねぎや紫たまねぎは重く、変色していないもの。
いずれも芽の出かけているものは避ける。
|
|