食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
たまねぎ

辛味と香りの硫化アリルが疲労・不眠症を治療
一般にたまねぎというと黄色種のものを指しますが、他に、シチューなどに
使われる小たまねぎや、主に生食される白たまねぎ、紫たまねぎが
あります。原産地は中央アジアで、日本へは明治時代に輸入されましたが、
一般化したのは戦後洋食化が進んでからのことです。

《栄養素》
ビタミンC|カリウム|カルシウム|リン

《薬効》
不眠症|精神不安定|疲労|高血圧

《選び方など》
旬は秋から春。
黄たまねぎは皮の色が濃く、よく乾燥していて、透き通るな光沢、重みの
あるもの。
しまりのよいもの。
白たまねぎや紫たまねぎは重く、変色していないもの。
いずれも芽の出かけているものは避ける。











                                    


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