食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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しじみ
レバー並の鉄とビタミンB12で貧血に効果絶大
しじみの中で一般的なのは、宍道湖や利根川河口に住むやまとしじみです。
他には琵琶湖の瀬田しじみと本州から九州にかけてきれいな淡水域で
とれるましじみがいます。やまとしじみは小粒で褐色、瀬田しじみは貝の
大きさに比べて身が大粒、ましじみは緑がかって黒い斑点があるのが
特徴です。
《栄養素》
ビタミンB2|ビタミンB12|鉄|カルシウム
《薬効》
肝臓病|貧血・むくみ|動脈硬化
《選び方など》
旬は夏、冬。
できるだけ生きているしじみを手に入れる。
さわった時、勢いよく閉じるものは鮮度がよい証拠。
また、異臭がないものを選ぶ。
ましじみは黄色がかっていたり、赤みがかっているものの方がおいしい。
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