食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
さんま
女性動脈硬化やガンに有効な成分が豊富。秋の魚の優等生
さんまはからだが狭く細いため「狭真名」が転化してさんまになったと
言われています。漢字で「秋刀魚」と書かれるさんまはまさに名gは体を
表すといったところ。さんまは回遊魚で、8月までは千島近海を泳いで
います。9月になると南下し、10月中旬頃には房州沖にやってきます。
この頃が旬で脂がのって最もおいしい時期です。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンD|脂質|タンパク質|ナイアシン
《薬効》
ガン|動脈硬化|高血圧|心筋梗塞|骨粗鬆症|眼精疲労
《選び方など》
旬は秋。
全体に光沢があり、背の青色が鮮やかなもの。
身がひきしまっていて、よく太っているもの。
黒目がくっきりとしているものがよい。
口先と尾のつけ根が黄色いものは脂がのっていておいしい。
|
|