食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
さんま

女性動脈硬化やガンに有効な成分が豊富。秋の魚の優等生
さんまはからだが狭く細いため「狭真名」が転化してさんまになったと
言われています。漢字で「秋刀魚」と書かれるさんまはまさに名gは体を
表すといったところ。さんまは回遊魚で、8月までは千島近海を泳いで
います。9月になると南下し、10月中旬頃には房州沖にやってきます。
この頃が旬で脂がのって最もおいしい時期です。

《栄養素》
ビタミンA|ビタミンD|脂質|タンパク質|ナイアシン

《薬効》
ガン|動脈硬化|高血圧|心筋梗塞|骨粗鬆症|眼精疲労

《選び方など》
旬は秋。
全体に光沢があり、背の青色が鮮やかなもの。
身がひきしまっていて、よく太っているもの。
黒目がくっきりとしているものがよい。
口先と尾のつけ根が黄色いものは脂がのっていておいしい。











                                    


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