食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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さば
EPAやDHAの宝庫
さばは日本の沿岸近くに住んで秋が旬のまさばおt沖合に住んで夏が旬の
ごまさばの2種類が知られています。まさばもごまさばもよく似ていますが
ごまさばには腹側に黒っぽい斑点が多数あるので区別できます。
一般にさばというとまさばを指します。
《栄養素》
ビタミンB2|ビタミンB12|ビタミンD|タンパク質|脂質
《薬効》
動脈硬化|脳卒中|肝臓病|口内炎|口角炎
《選び方など》
旬は秋。
大きめで身がかたく、青光りしているもの。
腹に金色の模様が浮き出ているもの、うるんだ目をしているものがよい。
指で真ん中をつまんだとき、身がピンと張っているものは生でも食べられる。
それ以外は加熱して食べる。
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