食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
さば

EPAやDHAの宝庫
さばは日本の沿岸近くに住んで秋が旬のまさばおt沖合に住んで夏が旬の
ごまさばの2種類が知られています。まさばもごまさばもよく似ていますが
ごまさばには腹側に黒っぽい斑点が多数あるので区別できます。
一般にさばというとまさばを指します。

《栄養素》
ビタミンB2|ビタミンB12|ビタミンD|タンパク質|脂質

《薬効》
動脈硬化|脳卒中|肝臓病|口内炎|口角炎

《選び方など》
旬は秋。
大きめで身がかたく、青光りしているもの。
腹に金色の模様が浮き出ているもの、うるんだ目をしているものがよい。
指で真ん中をつまんだとき、身がピンと張っているものは生でも食べられる。
それ以外は加熱して食べる。












                                    


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