食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
かつお

血合いにビタミンをはじめ栄養が凝縮
かつおは冬の間、南の暖かい海に住み、春になると黒潮にのって日本に
やってきます。『日本書紀』にもかつおが献上されたという記述があるぐらい
古くからたべられていた魚です。旬は新緑の頃の初がつおと秋の戻りがつお
の2回あります。味のよさなら初がつお、栄養面では戻りがつおに軍配が
上がりますが、香りと鮮度がよいため初がつおが珍重されていました。
かつおはいたみが早いため、干したり、加熱したりなどの処置がされて
いました。肉質がかたくなることから「カタウオ」と呼ばれていたのが
「かつお」に転化したというのが語源のようです。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンD|ナイアシン|タンパク質|鉄|

《薬効》
更年期障害|動脈硬化|貧血|疲労回復

《選び方など》
旬は春、秋。
1尾なら大きくてずんぐりしていて、からだがかたいもの、縞がはっきり
しているもの。
切り身なら鮮やかな赤紅色をして表面が油光しているもの、血合いが
はっきりしているものが良品。








                                    


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