食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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かつお
血合いにビタミンをはじめ栄養が凝縮
かつおは冬の間、南の暖かい海に住み、春になると黒潮にのって日本に
やってきます。『日本書紀』にもかつおが献上されたという記述があるぐらい
古くからたべられていた魚です。旬は新緑の頃の初がつおと秋の戻りがつお
の2回あります。味のよさなら初がつお、栄養面では戻りがつおに軍配が
上がりますが、香りと鮮度がよいため初がつおが珍重されていました。
かつおはいたみが早いため、干したり、加熱したりなどの処置がされて
いました。肉質がかたくなることから「カタウオ」と呼ばれていたのが
「かつお」に転化したというのが語源のようです。
《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンD|ナイアシン|タンパク質|鉄|
《薬効》
更年期障害|動脈硬化|貧血|疲労回復
《選び方など》
旬は春、秋。
1尾なら大きくてずんぐりしていて、からだがかたいもの、縞がはっきり
しているもの。
切り身なら鮮やかな赤紅色をして表面が油光しているもの、血合いが
はっきりしているものが良品。
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