食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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かき(牡蠣)
栄養とミネラルを多く含んだ「海のミルク」
牡蠣は世界各地で食べられていて、西洋で唯一生食されている貝です。
養殖の歴史も古く、日本では1673年に広島で始まりました。魚介類は、
天然物に比べ養殖物は味が落ちると思われていますが、牡蠣の場合は
ほとんど遜色ありません。
《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|鉄|リン|
《薬効》
高血圧|動脈硬化|貧血|眼精疲労
《選び方など》
旬は秋から冬。
殻つきのものは判断しにくいため、信用のおける店で産地直送のものを
購入する。
むき身の場合は、貝柱が透きとおっているもの。
身に丸みがあり、ぷっくりとふくらんでいるもの。
縁の黒いひだが色鮮やかのものが良品。
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