食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
かき(牡蠣)

栄養とミネラルを多く含んだ「海のミルク」
牡蠣は世界各地で食べられていて、西洋で唯一生食されている貝です。
養殖の歴史も古く、日本では1673年に広島で始まりました。魚介類は、
天然物に比べ養殖物は味が落ちると思われていますが、牡蠣の場合は
ほとんど遜色ありません。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|鉄|リン|

《薬効》
高血圧|動脈硬化|貧血|眼精疲労

《選び方など》
旬は秋から冬。
殻つきのものは判断しにくいため、信用のおける店で産地直送のものを
購入する。
むき身の場合は、貝柱が透きとおっているもの。
身に丸みがあり、ぷっくりとふくらんでいるもの。
縁の黒いひだが色鮮やかのものが良品。











                                    


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