食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
いわし
まるごと食べられる貴重なカルシウム供給源
いわしの仲間には、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどがあり、
一般的にいわしと呼ぶものはまいわしです。丸干しになるのはうるめいわし、
たたみいわしで、煮干しになるのはかたくちいわしです。おもな漁場は、
東北から北海道で1年中獲れますますが脂がのるのは8〜10月です。
《栄養素》
ビタミンB2|ビタミンD|脂質|タンパク質|カルシウム
《薬効》
脳卒中|動脈硬化|脳血栓|骨粗鬆症
《選び方など》
旬は春から夏。
肌につやがあり、そりかえるようにピンと張って身がしまっているもの。
うろこがとれていないもの。
目がいきいきしているもの。
丸干しは形、色つやがよいものを。
腹が割れていたり茶色くなっているものは避ける。
|
|