食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
いわし

まるごと食べられる貴重なカルシウム供給源
いわしの仲間には、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどがあり、
一般的にいわしと呼ぶものはまいわしです。丸干しになるのはうるめいわし、
たたみいわしで、煮干しになるのはかたくちいわしです。おもな漁場は、
東北から北海道で1年中獲れますますが脂がのるのは8〜10月です。

《栄養素》
ビタミンB2|ビタミンD|脂質|タンパク質|カルシウム

《薬効》
脳卒中|動脈硬化|脳血栓|骨粗鬆症

《選び方など》
旬は春から夏。
肌につやがあり、そりかえるようにピンと張って身がしまっているもの。
うろこがとれていないもの。
目がいきいきしているもの。
丸干しは形、色つやがよいものを。
腹が割れていたり茶色くなっているものは避ける。











                                    


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