食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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いか
ワタやいか墨にも薬効がいっぱい
いかの仲間は種類が多く、およそ460種類もいます。わが国では、日本
近海に棲息するうちおよそ30種類を食用としています。代表的なものは
するめいか、こういか、あおりいか、ほたるいか、やりいかなどです。
日本のいかの漁獲量は世界一で、世界の総水揚げ量の80%を占めて
います。
《栄養素》
カリウム|タンパク質|タウリン
《薬効》
動脈硬化|脳卒中|糖尿病|ガン|高脂血症
《選び方など》
旬は秋から冬。
胴が乳白色で透きとおっていてつやのあるもの、目が澄んでいて飛び出して
いるもの、身に弾力のあるものが新鮮。
皮がくすんでいたり、身が赤褐色にわた焼けしているものは鮮度が落ちて
いるので避ける。
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