食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
いか

ワタやいか墨にも薬効がいっぱい
いかの仲間は種類が多く、およそ460種類もいます。わが国では、日本
近海に棲息するうちおよそ30種類を食用としています。代表的なものは
するめいか、こういか、あおりいか、ほたるいか、やりいかなどです。
日本のいかの漁獲量は世界一で、世界の総水揚げ量の80%を占めて
います。

《栄養素》
カリウム|タンパク質|タウリン

《薬効》
動脈硬化|脳卒中|糖尿病|ガン|高脂血症

《選び方など》
旬は秋から冬。
胴が乳白色で透きとおっていてつやのあるもの、目が澄んでいて飛び出して
いるもの、身に弾力のあるものが新鮮。
皮がくすんでいたり、身が赤褐色にわた焼けしているものは鮮度が落ちて
いるので避ける。











                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.