食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
あじ

EPAが血管を広げて血栓症を防止
あじは群をつくり暖流にのって回遊する魚で、世界の暖流域に分布して
います。あじというと普通まあじを指しますが、20数種類あって、代表的な
ものはむろあじ、しまあじです。古くからの大衆魚ですが、この20年で
漁獲量が減り、養殖や輸入が増えました。

《栄養素》
ビタミンB2|タンパク質|カルシウム|脂質

《薬効》
心筋梗塞|脳梗塞|眼精疲労|肩こり・頭痛

《選び方など》
旬は春から夏。
目が澄んでいて、えらが鮮やかな紅色のもの、ひれがピンと張っている
ものが新鮮。
ぜいごがしっかりしていて、腹が丸く、しかも高く盛り上がっているものは
薬効が大きい。












                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.