食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
あじ
EPAが血管を広げて血栓症を防止
あじは群をつくり暖流にのって回遊する魚で、世界の暖流域に分布して
います。あじというと普通まあじを指しますが、20数種類あって、代表的な
ものはむろあじ、しまあじです。古くからの大衆魚ですが、この20年で
漁獲量が減り、養殖や輸入が増えました。
《栄養素》
ビタミンB2|タンパク質|カルシウム|脂質
《薬効》
心筋梗塞|脳梗塞|眼精疲労|肩こり・頭痛
《選び方など》
旬は春から夏。
目が澄んでいて、えらが鮮やかな紅色のもの、ひれがピンと張っている
ものが新鮮。
ぜいごがしっかりしていて、腹が丸く、しかも高く盛り上がっているものは
薬効が大きい。
|
|