食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
ぶり

DHA、EPAが脳を活性化し血中コレステロールを下げる
ぶりは温帯性の魚で、日本各地の沿岸に分布する回遊魚です。
太平洋側ではわかし−いなだ−わらさ−ぶり、日本海側では
ふくらぎ−いなだ−はまち−ぶりと呼び名が変わる出世魚です。
養殖も盛で、はまちというと養殖ぶりのことをさすことが多いようです。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンD|ビタミンE|タンパク質

《薬効》
低血圧|貧血|動脈硬化|心筋梗塞

《選び方など》
旬は冬から春。
かたくしまっていて光沢のあるもの。
目が澄んでいるもの。
切り身なら切口がなめらかで身が割れていないもの。













                                    


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