食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
ぶり
DHA、EPAが脳を活性化し血中コレステロールを下げる
ぶりは温帯性の魚で、日本各地の沿岸に分布する回遊魚です。
太平洋側ではわかし−いなだ−わらさ−ぶり、日本海側では
ふくらぎ−いなだ−はまち−ぶりと呼び名が変わる出世魚です。
養殖も盛で、はまちというと養殖ぶりのことをさすことが多いようです。
《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンD|ビタミンE|タンパク質
《薬効》
低血圧|貧血|動脈硬化|心筋梗塞
《選び方など》
旬は冬から春。
かたくしまっていて光沢のあるもの。
目が澄んでいるもの。
切り身なら切口がなめらかで身が割れていないもの。
|
|