食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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はまぐり
タウリンと鉄が血液の健康を保持
はまぐりがいるところは、あさりと同じ淡水の流れ込む内海の砂泥底です。
あさりがほぼ同じ場所で一生を過ごすのに対して、はまぐりは環境の変化に
弱く、環境が悪くなると粘液のひもを出して引き潮にのって移動します。
はまぐりは女性に縁があり、昔からひな祭りには欠かせませんでした。
結婚式の祝の膳にもよく出されます。
《栄養素》
ビタミンB2|鉄|カルシウム|リン
《薬効》
貧血|動脈硬化|骨粗鬆症
《選び方など》
旬は冬から春。
どっしりとした重みがあるものを選ぶ。
大きすぎるものはあまりよくない。
殻につやがあり、かたく閉じて貝どうしをぶつけた時、金属的な澄んだ音が
するものがよい。
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