食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
はまぐり

タウリンと鉄が血液の健康を保持
はまぐりがいるところは、あさりと同じ淡水の流れ込む内海の砂泥底です。
あさりがほぼ同じ場所で一生を過ごすのに対して、はまぐりは環境の変化に
弱く、環境が悪くなると粘液のひもを出して引き潮にのって移動します。
はまぐりは女性に縁があり、昔からひな祭りには欠かせませんでした。
結婚式の祝の膳にもよく出されます。

《栄養素》
ビタミンB2|鉄|カルシウム|リン

《薬効》
貧血|動脈硬化|骨粗鬆症

《選び方など》
旬は冬から春。
どっしりとした重みがあるものを選ぶ。
大きすぎるものはあまりよくない。
殻につやがあり、かたく閉じて貝どうしをぶつけた時、金属的な澄んだ音が
するものがよい。











                                    


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