食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
あさり

女性には欠かせない薬効成分がたっぷり
あさりは淡水の流れ込む内海の砂泥低に住んでいます。食用以外にも
潮干狩りで親しまれている貝です。夏頃のあさりは産卵期に入り、生殖巣に
毒を持つことがあります。中毒をおこすこともありますし、味も落ちますから
夏はあまり食べない方がよいでしょう。

《栄養素》
ビタミンB2|ビタミンB12|鉄|タンパク質|カルシウム

《薬効》
肝臓病|貧血・むくみ|動脈硬化

《選び方など》
旬は春から夏。
あさりは殻つきの場合は、模様がはっきりしていて、口をしっかり閉じて
いるもの。
水管を出しているものが新鮮。
模様がぼやけ全体に茶色っぽくなったものは鮮度が落ちた証拠です。












                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.