食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
ヨーグルト

乳酸菌が腸の健康を保ち、老化や病気を防ぐ
ブルガリアの長寿食としても有名なヨーグルトは、牛乳や脱脂乳に
2〜3%の乳酸菌を加えて40℃前後で発酵させて作ります。
プレーン、加熱タイプ、果肉入り、液状、フローズンなどがあります。
プレーンタイプのヨーグルトは、そのまま食べる以外にもケーキや
ドレッシングの材料として使います。

《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB2|カルシウム|脂質|タンパク質

《薬効》
便秘|下痢|老化|がん|骨粗鬆症

《選び方など》
旬は一年中。
殻の表面がざらついているもの。
製造年月日の新しいもの。
きれいな白色をしているもの。
上澄みの液の量があまり多くないもの。











                                    


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