食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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ヨーグルト
乳酸菌が腸の健康を保ち、老化や病気を防ぐ
ブルガリアの長寿食としても有名なヨーグルトは、牛乳や脱脂乳に
2〜3%の乳酸菌を加えて40℃前後で発酵させて作ります。
プレーン、加熱タイプ、果肉入り、液状、フローズンなどがあります。
プレーンタイプのヨーグルトは、そのまま食べる以外にもケーキや
ドレッシングの材料として使います。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB2|カルシウム|脂質|タンパク質
《薬効》
便秘|下痢|老化|がん|骨粗鬆症
《選び方など》
旬は一年中。
殻の表面がざらついているもの。
製造年月日の新しいもの。
きれいな白色をしているもの。
上澄みの液の量があまり多くないもの。
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