食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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チーズ
牛乳の栄養を凝縮。生きている乳酸菌や酵素が腸の健康を保つ
チーズは牛乳の加工食品としては歴史が古く、乳酸菌を酵素で牛乳を発酵
させたナチュラルチーズとそれを加熱処理をしたプロセスチーズとに大別
できます。チーズ加工食品には、パンなどにぬって食べるチーズブレッド、
チーズ以外の乳製品や香辛料などを加えたチーズフードなどもあります。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB2|カルシウム|脂質|タンパク質
《薬効》
骨粗鬆症|便秘|口内炎|イライラ・ストレス
《選び方など》
旬は一年中。
製造年月日の新しいもの。
ナチュラルチーズは発酵中のものもあるので、チーズの種類や食べる
時期にあった熟成度のものを選ぶ。
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