食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
チーズ

牛乳の栄養を凝縮。生きている乳酸菌や酵素が腸の健康を保つ
チーズは牛乳の加工食品としては歴史が古く、乳酸菌を酵素で牛乳を発酵
させたナチュラルチーズとそれを加熱処理をしたプロセスチーズとに大別
できます。チーズ加工食品には、パンなどにぬって食べるチーズブレッド、
チーズ以外の乳製品や香辛料などを加えたチーズフードなどもあります。

《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB2|カルシウム|脂質|タンパク質

《薬効》
骨粗鬆症|便秘|口内炎|イライラ・ストレス

《選び方など》
旬は一年中。
製造年月日の新しいもの。
ナチュラルチーズは発酵中のものもあるので、チーズの種類や食べる
時期にあった熟成度のものを選ぶ。













                                    


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