食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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牛乳
消化吸収のよいカルシウムが多く栄養のバランスもよい健康食品
日本での牛乳飲用は、1863年横浜に搾乳所が開かれたのが最初とされて
います。牛乳には、しぼって加熱殺菌しただけで乳脂肪3.0%以上の
「牛乳」、生乳に乳脂肪を加えたり引いたりした「加工乳」、生乳に乳製品以外
のコーヒーや果汁を含んだ「乳飲料」があります。日本の牛乳は成分が
希薄なホルスタイン種の乳のため、外国の牛乳と比べると薄いと
いわれます。
《栄養素》
カルシウム|ビタミンB2|リン|脂質
《薬効》
骨粗鬆症|動脈硬化|老化|肌のトラブ|イライラ
《選び方など》
旬は一年中。
製造年月日の新しいもの、または賞味年月日が先のもの。
成分無調整のほかに、低脂肪、カルシウム強化、濃縮といった牛乳を
目的によって選べる。
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