食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
牛乳

消化吸収のよいカルシウムが多く栄養のバランスもよい健康食品
日本での牛乳飲用は、1863年横浜に搾乳所が開かれたのが最初とされて
います。牛乳には、しぼって加熱殺菌しただけで乳脂肪3.0%以上の
「牛乳」、生乳に乳脂肪を加えたり引いたりした「加工乳」、生乳に乳製品以外
のコーヒーや果汁を含んだ「乳飲料」があります。日本の牛乳は成分が
希薄なホルスタイン種の乳のため、外国の牛乳と比べると薄いと
いわれます。

《栄養素》
カルシウム|ビタミンB2|リン|脂質

《薬効》
骨粗鬆症|動脈硬化|老化|肌のトラブ|イライラ

《選び方など》
旬は一年中。
製造年月日の新しいもの、または賞味年月日が先のもの。
成分無調整のほかに、低脂肪、カルシウム強化、濃縮といった牛乳を
目的によって選べる。











                                    


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