食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸

脳やからだの若さと健康をまもる完全栄養食品
日本人一人あたりの年間たまご消費量は320個でイスラエルに次ぐ
世界第2位のたまご好きの民族です。日本でたまごを食用とし始めたのは
江戸時代からで、1695年に出版された『本朝食鑑』に記載が見られます。
今のようになったのは大量生産が可能になり、価格も安定した昭和30年代になってからです。

《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB2|ビタミンD|鉄|タンパク質

《薬効》
動脈硬化|心臓病|糖尿病|老化|肌のトラブル

《選び方など》
旬は一年中。
殻の表面がざらついているもの。
たまごには普通卵の他に、有精卵や飼料で栄養を強化したヨード卵、
放し飼いによる自卵がある。
大きさはSSからLLまで6種類に分かれている。











                                    


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