食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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卵
脳やからだの若さと健康をまもる完全栄養食品
日本人一人あたりの年間たまご消費量は320個でイスラエルに次ぐ
世界第2位のたまご好きの民族です。日本でたまごを食用とし始めたのは
江戸時代からで、1695年に出版された『本朝食鑑』に記載が見られます。
今のようになったのは大量生産が可能になり、価格も安定した昭和30年代になってからです。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB2|ビタミンD|鉄|タンパク質
《薬効》
動脈硬化|心臓病|糖尿病|老化|肌のトラブル
《選び方など》
旬は一年中。
殻の表面がざらついているもの。
たまごには普通卵の他に、有精卵や飼料で栄養を強化したヨード卵、
放し飼いによる自卵がある。
大きさはSSからLLまで6種類に分かれている。
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