食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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豚肉
良質なタンパク質を豊富に含み、貧血に効果があります
日本で豚肉が一般的になったのは明治時代中頃からです。沖縄では
中国の影響で早くから豚が飼育され、「豚は泣き声以外捨てるところが
ない」と言われるほど
あらゆる部分を上手に調理して食べられています。沖縄に長寿が多
いのは、豚肉と昆布をよく食べるためだといわれています。
《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|タンパク質|ナイアシン
《薬効》
虚弱体質|疲労|咳|神経過敏
《選び方など》
旬は一年中。
豚肉には肩、肩ロース、ロース、ヒレ、ばら、もも、そとももと七つの部位が
あり、調理の目的にあった部位を選ぶ。いずれも淡いピンク色をしている
もの、つやと弾力のあるものがよい。
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