食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
豚肉

良質なタンパク質を豊富に含み、貧血に効果があります
日本で豚肉が一般的になったのは明治時代中頃からです。沖縄では
中国の影響で早くから豚が飼育され、「豚は泣き声以外捨てるところが
ない」と言われるほど
あらゆる部分を上手に調理して食べられています。沖縄に長寿が多
いのは、豚肉と昆布をよく食べるためだといわれています。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|タンパク質|ナイアシン

《薬効》
虚弱体質|疲労|咳|神経過敏

《選び方など》
旬は一年中。
豚肉には肩、肩ロース、ロース、ヒレ、ばら、もも、そとももと七つの部位が
あり、調理の目的にあった部位を選ぶ。いずれも淡いピンク色をしている
もの、つやと弾力のあるものがよい。












                                    


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