食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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鶏肉
低カロリー、高タンパクの健康食品
鶏肉は世界中で最も多くの民俗に食べられている肉で、紀元前3000年
にはインドで飼育されていた記録があります。日本に入ってきたのは
紀元前300年 頃。当時は食用ではなく昼と夜の境を告げる霊長として
神聖視されていました。食用となったのは江戸時代の終わり頃です。
最近続々と登場している地鶏は、在 来種の改良品種で名古屋コーチン、
薩摩鶏、比内鶏などが有名です。風味は品種や飼育法によって異なり
ます。若鶏と呼ばれるブロイラー種に比べて、生育期間 がな長いため
歯ごたえやコクがあります。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB1|ビタミンB2|タンパク質|ナイアシン
《薬効》
胃弱|体力回復|ガン
《選び方など》
旬は一年中。
肉に厚みがあり、つやがあってしまっているもの。皮付きに場合は皮の
毛穴の周囲が盛り上がっていて、皮全体にちりめん状にしわが多く
入っているもの。
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