食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
鶏肉

低カロリー、高タンパクの健康食品
鶏肉は世界中で最も多くの民俗に食べられている肉で、紀元前3000年
にはインドで飼育されていた記録があります。日本に入ってきたのは
紀元前300年 頃。当時は食用ではなく昼と夜の境を告げる霊長として
神聖視されていました。食用となったのは江戸時代の終わり頃です。
最近続々と登場している地鶏は、在 来種の改良品種で名古屋コーチン、
薩摩鶏、比内鶏などが有名です。風味は品種や飼育法によって異なり
ます。若鶏と呼ばれるブロイラー種に比べて、生育期間 がな長いため
歯ごたえやコクがあります。


《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB1|ビタミンB2|タンパク質|ナイアシン

《薬効》
胃弱|体力回復|ガン

《選び方など》
旬は一年中。
肉に厚みがあり、つやがあってしまっているもの。皮付きに場合は皮の
毛穴の周囲が盛り上がっていて、皮全体にちりめん状にしわが多く
入っているもの。








                                    


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