食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
レバー

造血作用のあるビタミン・鉄が豊富な貧血の特効薬
欧米や中国では昔から牛や豚の内臓を食用としていましたが、日本で
食べ出したのはごく最近のことです。レバーは動物の内臓の中で最も
やわらかく、栄養が豊富に含まれている部分で、これを上手に食べること
が健康への近道です。

《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB12|鉄

《薬効》
貧血|肝臓病|ガン

《選び方など》
旬は一年中。
鮮度の良いものを、スライスよりはかたまりで買う。具体的には鮮やかな
赤味がさして発色がよく、弾力のあるもの。白く濁っているものは古いため
さける。













                                    


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