食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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レバー
造血作用のあるビタミン・鉄が豊富な貧血の特効薬
欧米や中国では昔から牛や豚の内臓を食用としていましたが、日本で
食べ出したのはごく最近のことです。レバーは動物の内臓の中で最も
やわらかく、栄養が豊富に含まれている部分で、これを上手に食べること
が健康への近道です。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB12|鉄
《薬効》
貧血|肝臓病|ガン
《選び方など》
旬は一年中。
鮮度の良いものを、スライスよりはかたまりで買う。具体的には鮮やかな
赤味がさして発色がよく、弾力のあるもの。白く濁っているものは古いため
さける。
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