食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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牛肉
良質なタンパク質を豊富に含み、貧血に効果があります
日本ではかつて、仏教の影響で肉食がタブーとされていました。
江戸時代に入ると、外国人が食べているのをまねて牛肉を食べはじめ
ました。しかし公然と食べるようになったのは明治以降で、日常食と
なったのは大正時代です。最近は安い輸入牛も多く出回っています。
《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|タンパク質|脂質
《薬効》
虚弱体質|貧血|冷え性
《選び方など》
旬は一年中。
良くしまっていて、きめが細かいもの。
赤味はつやのある深紅色のもの。
脂肪は白色かまた乳白色で粘りがあるもの
黒っぽいのは腐りはじめなのでさける。
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