食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
牛肉

良質なタンパク質を豊富に含み、貧血に効果があります
日本ではかつて、仏教の影響で肉食がタブーとされていました。
江戸時代に入ると、外国人が食べているのをまねて牛肉を食べはじめ
ました。しかし公然と食べるようになったのは明治以降で、日常食と
なったのは大正時代です。最近は安い輸入牛も多く出回っています。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|タンパク質|脂質

《薬効》
虚弱体質|貧血|冷え性

《選び方など》
旬は一年中。
良くしまっていて、きめが細かいもの。
赤味はつやのある深紅色のもの。
脂肪は白色かまた乳白色で粘りがあるもの
黒っぽいのは腐りはじめなのでさける。












                                    


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