食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
大豆

栄養バランスのよいタンパク質源
大豆の祖先は日本でも自生するツルマメです。原産地は中国と考えられ、
5000年前から栽培されていたと推定されています。

《栄養素》
ビタミンB1|リン   |鉄    |カルシウム|植物繊維|タンパク質|
0.83mg |580mg|9.4mg|240mg  |17.1g  |35.3g  |

《薬効》
便秘|疲労・夏バテ|むくみ|高血圧|高脂血症

《選び方など》
旬は一年中。
色つやがよく粒がそろっているもの。
形が整っているもの。
















                                    


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