食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
大豆
栄養バランスのよいタンパク質源
大豆の祖先は日本でも自生するツルマメです。原産地は中国と考えられ、
5000年前から栽培されていたと推定されています。
《栄養素》
ビタミンB1|リン |鉄 |カルシウム|植物繊維|タンパク質|
0.83mg |580mg|9.4mg|240mg |17.1g |35.3g |
《薬効》
便秘|疲労・夏バテ|むくみ|高血圧|高脂血症
《選び方など》
旬は一年中。
色つやがよく粒がそろっているもの。
形が整っているもの。
|
|