食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
納豆

ナットウキナーゼが健康をつくる
納豆には糸引納豆と塩納豆とがあります。糸引納豆は煮た大豆を納豆菌で
発酵させたもので、一般に納豆と呼んでいるものです。一方、塩納豆は、
煮た大豆にこうじ菌を植えつけ、塩を加えて納豆菌の繁殖を抑えながら
熟成させたものです。

《栄養素》
ビタミンB2|鉄   |カルシウム|植物繊維|タンパク質|
0.56mg |3.3g|90mg   |6.7g  |16.5g  |

《薬効》
便秘|動脈硬化|心臓病|脳卒中

《選び方など》
旬は一年中。
製造から時間がたちすぎると、発酵が進みすぎる。
日付の新しいもの。














                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.