食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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納豆
ナットウキナーゼが健康をつくる
納豆には糸引納豆と塩納豆とがあります。糸引納豆は煮た大豆を納豆菌で
発酵させたもので、一般に納豆と呼んでいるものです。一方、塩納豆は、
煮た大豆にこうじ菌を植えつけ、塩を加えて納豆菌の繁殖を抑えながら
熟成させたものです。
《栄養素》
ビタミンB2|鉄 |カルシウム|植物繊維|タンパク質|
0.56mg |3.3g|90mg |6.7g |16.5g |
《薬効》
便秘|動脈硬化|心臓病|脳卒中
《選び方など》
旬は一年中。
製造から時間がたちすぎると、発酵が進みすぎる。
日付の新しいもの。
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