食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
あずき

むくみ、便秘に効果あり。夏バテ、疲労回復にも有効
あずきの原産地は温帯アジアで、日本へは3〜8世紀の間に中国から
渡来したとされています。大きさにより、大納言あずきと普通あずきに
分けられます。あずきの80%は和菓子のあんこや甘納豆などに加工し、
利用されています。あんこは日本独特の食品です。

《栄養素》
ビタミンB1|リン   |鉄    |カリウム |植物繊維|
0.45mg |350mg|5.4mg|1500mg|17.8g |

《薬効》
便秘|疲労・夏バテ|むくみ|高血圧|高脂血症

《選び方など》
旬は一年中。
紅色が濃く、つやがあるもの。
大きくてふっくらしたもの。
粒がそろっているもの。













                                    


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