食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
あずき
むくみ、便秘に効果あり。夏バテ、疲労回復にも有効
あずきの原産地は温帯アジアで、日本へは3〜8世紀の間に中国から
渡来したとされています。大きさにより、大納言あずきと普通あずきに
分けられます。あずきの80%は和菓子のあんこや甘納豆などに加工し、
利用されています。あんこは日本独特の食品です。
《栄養素》
ビタミンB1|リン |鉄 |カリウム |植物繊維|
0.45mg |350mg|5.4mg|1500mg|17.8g |
《薬効》
便秘|疲労・夏バテ|むくみ|高血圧|高脂血症
《選び方など》
旬は一年中。
紅色が濃く、つやがあるもの。
大きくてふっくらしたもの。
粒がそろっているもの。
|
|