食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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そば
質のよいタンパク質を多く含み動脈硬化の予防にも有効
そばは、中国雲南省周辺が原産地で、奈良時代に朝鮮経由で日本に
渡来しました。当時は雑炊やすいとんのかたちで食べられていて、麺として
人々に親しまれるようになるのは江戸時代です。そばは冷涼な気候に適していて、2〜3ヶ月で育ちます。
《栄養素》
ナイアシン|リン |ビタミンB1|植物繊維|タンパク質|
3.4mg |170mg|0.19mg|2.7g |9.8g |
《薬効》
動脈硬化|高血圧|便秘
《選び方など》
旬は一年中。
つなぎとして小麦粉ややまのいもなどが混ぜられるが、そば粉の配合が
多いものほど薬効が高い。
生麺やゆで麺は日付の新しいもの。
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