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 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

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そば

質のよいタンパク質を多く含み動脈硬化の予防にも有効
そばは、中国雲南省周辺が原産地で、奈良時代に朝鮮経由で日本に
渡来しました。当時は雑炊やすいとんのかたちで食べられていて、麺として
人々に親しまれるようになるのは江戸時代です。そばは冷涼な気候に適していて、2〜3ヶ月で育ちます。

《栄養素》
ナイアシン|リン   |ビタミンB1|植物繊維|タンパク質|
3.4mg  |170mg|0.19mg|2.7g   |9.8g   |

《薬効》
動脈硬化|高血圧|便秘

《選び方など》
旬は一年中。
つなぎとして小麦粉ややまのいもなどが混ぜられるが、そば粉の配合が
多いものほど薬効が高い。
生麺やゆで麺は日付の新しいもの。













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