食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
ごま

リノール酸がコレステロールを下げ、ビタミンEが抗酸化作用を促進
ごまは仏教伝来とともに日本へ伝えられたといわれていて、奈良時代には
ごまからしぼったごま油を料理に利用していました。栄養価が高く、日本では
肉食を禁ずる僧侶たちの栄養源でした。現在、日本で消費されているごまの
ほとんどが輸入物です。

《栄養素》
カルシウム|鉄    |リン   |ビタミンB1|植物繊維|
1200mg |9.6mg|540mg|0.95mg |10.8g |

《薬効》
老化|動脈硬化|高血圧|精神安定|骨粗鬆症

《選び方など》
旬は一年中。
粒が揃っていてつやがあり、大きくふくらんで実がしまっているもの。
よく乾燥したもの。
カビ臭いものは味も落ちている。












                                    


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