食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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ごま
リノール酸がコレステロールを下げ、ビタミンEが抗酸化作用を促進
ごまは仏教伝来とともに日本へ伝えられたといわれていて、奈良時代には
ごまからしぼったごま油を料理に利用していました。栄養価が高く、日本では
肉食を禁ずる僧侶たちの栄養源でした。現在、日本で消費されているごまの
ほとんどが輸入物です。
《栄養素》
カルシウム|鉄 |リン |ビタミンB1|植物繊維|
1200mg |9.6mg|540mg|0.95mg |10.8g |
《薬効》
老化|動脈硬化|高血圧|精神安定|骨粗鬆症
《選び方など》
旬は一年中。
粒が揃っていてつやがあり、大きくふくらんで実がしまっているもの。
よく乾燥したもの。
カビ臭いものは味も落ちている。
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