食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
こんにゃく

グルコマンナンが腸の大掃除をし健康をまもる
こんにゃくはさといも科に属するこんにゃくいもが原料で、板こんにゃく、
糸こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなどがあります。こんにゃくいもの
原産地は東南アジアと考えられています。こんにゃくには白と黒がありますが、違いはひじきの粉末を加えるかどうかで、成分的にはほとんど
変わりありません。

《栄養素》
カルシウム|鉄    |カリウム|植物繊維|
43mg   |0.4mg|33mg |2.2g  |

《薬効》
便秘|肥満|高脂血症|糖尿病

《選び方など》
旬は一年中。
適度の弾力があって、やわらかすぎないもの。
日付が新しいもの。













                                    


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