食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
玄米

生命力がぎっしり詰まった生きている米
稲からもみ殻を除いたものが玄米で、玄米からぬかと胚芽を除き
胚乳だけにしたのが白米です。
ぬか層と胚芽部にはリノール酸を多く含みますので、動脈硬化と
老化防止に役立ちます。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンE|リン   |ナイアシン|植物繊維|
0.41mg |1.2mg |290mg|6.3mg  |3g    |

《薬効》
便秘|疲労回復|動脈硬化|老化

《選び方など》
旬は一年中。
できれば無農薬のもの。















                                    


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