食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
まいたけ
多糖類のグルカンがガンを制圧する
まいたけの主産地は、新潟、群馬、秋田なので、かさが重なりあって舞って
いるように見えることからこの名がついたといわれます。昔から、味、香り
とも食用のきのこの最上クラスとされています。長いこと幻のきのことされて
いましたが、1970年代半ばに人工栽培に成功し、一般家庭の食卓にも
登場するようになりました。
《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンD|ナイアシン|
0.25mg |0.49mg |3.4μg |9.1mg |
《薬効》
便秘|糖尿病|ガン|ガン
《選び方など》
旬は秋。
かさが肉厚でしっかりしているもの。
軸がピンとしてかたくしまっているもの。
湿ったり、べとついたりしているものは避ける。
|
|