食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
まいたけ

多糖類のグルカンがガンを制圧する
まいたけの主産地は、新潟、群馬、秋田なので、かさが重なりあって舞って
いるように見えることからこの名がついたといわれます。昔から、味、香り
とも食用のきのこの最上クラスとされています。長いこと幻のきのことされて
いましたが、1970年代半ばに人工栽培に成功し、一般家庭の食卓にも
登場するようになりました。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンD|ナイアシン|
0.25mg |0.49mg |3.4μg |9.1mg  |

《薬効》
便秘|糖尿病|ガン|ガン

《選び方など》
旬は秋。
かさが肉厚でしっかりしているもの。
軸がピンとしてかたくしまっているもの。
湿ったり、べとついたりしているものは避ける。












                                    


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