食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
しめじ

植物繊維がコレステロール値を下げる低エネルギー食品
しめじは、しいたけ、えのきたけに次ぐ第3位の生産量をもつきのこですが、
正式名ではありません。現在ほんしめじの名で流通しているのは
したもぎたけで、しめじの名で流通しているのはひらたけです。
「香りまつたけ味しめじ」といわれ天然のしめじは人工栽培が難しく、
一般には入手困難です。

《栄養素》
ビタミンB2|ビタミンD|ナイアシン|カリウム|
0.16mg |2.2μg |6.6mg  |380mg|

《薬効》
便秘|動脈硬化|ガン|高脂血症|肌のトラブル

《選び方など》
旬は秋。
かさが小さく張があるもの。
色が濃いもの。
軸が折れたりせず、ピンとしているもの。
よく太って白く短いもの。











                                    


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