食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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しいたけ
ガンに効き、カルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富
日本で最も栽培量が多いきのこで、ほぼ日本全国で栽培されています。
本格的に食用にされたのは室町時代からで、日本料理や中華料理には
欠かせない素材となっています。かさが肉厚で開いていないものは冬茹と
いって高級品とされています。
《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンD|ナイアシン|植物繊維|
0.1mg |0.19mg |2.1μg |3.8mg |3.5g |
《薬効》
ガン|動脈硬化|高血圧|風邪
《選び方など》
旬は春、秋。
生はかさが八分開きで肉厚なもの。
表面に傷がなくつやがよいもの。
裏が黄で、ひだに黒いシミや傷がないもの。
干したものは表面が黄茶色で大きいもの。
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