食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
しいたけ

ガンに効き、カルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富
日本で最も栽培量が多いきのこで、ほぼ日本全国で栽培されています。
本格的に食用にされたのは室町時代からで、日本料理や中華料理には
欠かせない素材となっています。かさが肉厚で開いていないものは冬茹と
いって高級品とされています。

《栄養素》
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンD|ナイアシン|植物繊維|
0.1mg  |0.19mg |2.1μg |3.8mg  |3.5g  |

《薬効》
ガン|動脈硬化|高血圧|風邪

《選び方など》
旬は春、秋。
生はかさが八分開きで肉厚なもの。
表面に傷がなくつやがよいもの。
裏が黄で、ひだに黒いシミや傷がないもの。
干したものは表面が黄茶色で大きいもの。












                                    


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