食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
レモン

肌のトラブルや風邪の予防に
レモンはインドのヒマラヤ西部が原産で、アメリカ、イタリア、スペイン、
オーストラリアなどが主産地です。十字軍の時に、ビタミンC不足からくる
壊血病予防に積荷に入れたといいます。日本へ渡来したのは明治初期
ですが、気候が合わず、広島、和歌山、四国、九州など一部でしか
生産されていません。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|カリウム|カルシウム|
50mg  |0.04mg |100mg|67mg   |

《薬効》
疲労|二日酔い|高血圧|肌のトラブル

《選び方など》
旬は夏から秋。
やわらかく香りのよいもの。
濡れたようなつやがあるもの。
表皮がなめらかで色むらがなく張があって重いもの。
輸入品は皮が薄いもの。











                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.