食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
びわ
実は咳止めに、葉は疲労回復や食欲増進に有効
びわは果汁たっぷりで酸味が少なく、やさしい甘さをもつ果実です。
果実や葉の形が楽器の琵琶に似ているためこの名がつきました。
中国の南部、日本の西、南部のの暖かい土地に原生し、日本では
1000年前から利用されていました。びわは11月〜1月頃に花が咲き、
次の夏に実がなります。皮がむきやすく、甘くて酸味が少ない茂木びわと
やや酸味が強く、果汁豊富な田中びわがあります。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|カリウム|マグネシウム|
5mg |810mg |160mg|14mg |
《薬効》
風邪|咳・痰|疲労|肌のトラブル
《選び方など》
旬は春から夏。
実に弾力があり鮮やかなだいだい色のもの。
表面に白い毛がはえているもの。
左右対象にふくらんでいて、皮につやがあるもの。
|
|