食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
びわ

実は咳止めに、葉は疲労回復や食欲増進に有効
びわは果汁たっぷりで酸味が少なく、やさしい甘さをもつ果実です。
果実や葉の形が楽器の琵琶に似ているためこの名がつきました。
中国の南部、日本の西、南部のの暖かい土地に原生し、日本では
1000年前から利用されていました。びわは11月〜1月頃に花が咲き、
次の夏に実がなります。皮がむきやすく、甘くて酸味が少ない茂木びわと
やや酸味が強く、果汁豊富な田中びわがあります。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|カリウム|マグネシウム|
5mg   |810mg |160mg|14mg    |

《薬効》
風邪|咳・痰|疲労|肌のトラブル

《選び方など》
旬は春から夏。
実に弾力があり鮮やかなだいだい色のもの。
表面に白い毛がはえているもの。
左右対象にふくらんでいて、皮につやがあるもの。











                                    


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