食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
バナナ

栄養価が高く、体力が落ちている時の栄養補給にぴったり
バナナは熱帯に最も広く栽培されている果樹で、台湾バナナ、西インド諸島のグローミッチェル、フィリピン産のカーベンディッシュ、果実の小さい
モンキーバナナ、皮の赤いモラードなどがあります。糖分が多く甘い
生食用と、でんぷんが多く、料理に使うバナナとがありますが、日本に
輸入されているもののほとんどは生食用です。

《栄養素》
ビタミンC|ナイアシン|カリウム|マグネシウム|
16mg  |0.7mg  |360mg|32mg    |


《薬効》
便秘|風邪|発熱|肌のトラブル

《選び方など》
旬は一年中。
皮が均一に黄色く色づき、色が濃いもの。
褐色の斑点が出たものは食べ頃。
軸が黒ずんでいるものは避ける。












                                    


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