食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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バナナ
栄養価が高く、体力が落ちている時の栄養補給にぴったり
バナナは熱帯に最も広く栽培されている果樹で、台湾バナナ、西インド諸島のグローミッチェル、フィリピン産のカーベンディッシュ、果実の小さい
モンキーバナナ、皮の赤いモラードなどがあります。糖分が多く甘い
生食用と、でんぷんが多く、料理に使うバナナとがありますが、日本に
輸入されているもののほとんどは生食用です。
《栄養素》
ビタミンC|ナイアシン|カリウム|マグネシウム|
16mg |0.7mg |360mg|32mg |
《薬効》
便秘|風邪|発熱|肌のトラブル
《選び方など》
旬は一年中。
皮が均一に黄色く色づき、色が濃いもの。
褐色の斑点が出たものは食べ頃。
軸が黒ずんでいるものは避ける。
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