食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
キウイ

ビタミンC豊富な愛煙家におすすめのフルーツ
キウイの主産地はニュージーランドで、形がニュージーランドの国鳥の
キウイに似ているためこの名がつきました。原産地は中国の中南部から
南西です。中国名羊桃、陽桃(ヤンタオ)といい、和名はおにまたたび、
しなさるなしといいます。日本に初めて輸入されたのは1964年。
温暖な地域が栽培に適していて、日本でも愛媛、和歌山、福岡などで
栽培されています。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンE|カルシウム|
69mg  |66mg  |1.3mg |33mg   |

《薬効》
便秘|動脈硬化|糖尿病|老化

《選び方など》
旬は一年中。
軽くにぎった時弾力を感じるもの。
表面のうぶ毛がきれいに生えそろっているもの。
皮にしみや傷のないものが良品。
かたすぎるものは酸味が強い。










                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.