食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
キウイ
ビタミンC豊富な愛煙家におすすめのフルーツ
キウイの主産地はニュージーランドで、形がニュージーランドの国鳥の
キウイに似ているためこの名がつきました。原産地は中国の中南部から
南西です。中国名羊桃、陽桃(ヤンタオ)といい、和名はおにまたたび、
しなさるなしといいます。日本に初めて輸入されたのは1964年。
温暖な地域が栽培に適していて、日本でも愛媛、和歌山、福岡などで
栽培されています。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンA|ビタミンE|カルシウム|
69mg |66mg |1.3mg |33mg |
《薬効》
便秘|動脈硬化|糖尿病|老化
《選び方など》
旬は一年中。
軽くにぎった時弾力を感じるもの。
表面のうぶ毛がきれいに生えそろっているもの。
皮にしみや傷のないものが良品。
かたすぎるものは酸味が強い。
|
|