食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
いちじく
実も葉も薬効と栄養がたっぷり
いちじくの原産地はアラビア南部で、紀元前3000年頃には栽培されて
いました。日本には1630年長崎に渡来しました。1日1個熟すから「一塾」
と名がついたといわれています。花が花のうの中に納まっていて
見えないため、無花果と書きます。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|ビタミンB2|カリウム|カルシウム|
2mg |0.03mg |0.03mg |170mg|26mg |
《薬効》
便秘|痔・黄疸|喉の痛み|胃弱|二日酔い
《選び方など》
旬は夏。
切口が乾燥していないもの。
実の赤紫色が全体に均一でしなびていないもの。
果頂部が割れて、中が少しのぞいているくらいが、熟していておいしい。
|
|