食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
いちご

5〜6粒食べれば一日のビタミンC所要量をカバー
現在のいちごはチリに野生するものを改良したものです。初めて日本に
入ってきたのは、江戸末期の天保年間。オランダ人によって長崎に
持ち込まれたため、オランダいちごと名付けられました。それ以前も野生の
ものは食べられていましたが、あまりの大きさにびっくりいて、毒いちごに
違いないと思い、誰も食べようとしなかったとか。

《栄養素》
ビタミンC|カリウム|
62mg  |170mg|

《薬効》
肌のトラブル|風邪|歯槽膿漏

《選び方など》
旬は冬から春。
色が鮮やかで、表面に光沢のあるもの。
かたちがしっかりしているもの。
へたがみずみずしく緑が濃いもの。
へたの周辺が白いものは熟し方が足りない。











                                    


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