食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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いちご
5〜6粒食べれば一日のビタミンC所要量をカバー
現在のいちごはチリに野生するものを改良したものです。初めて日本に
入ってきたのは、江戸末期の天保年間。オランダ人によって長崎に
持ち込まれたため、オランダいちごと名付けられました。それ以前も野生の
ものは食べられていましたが、あまりの大きさにびっくりいて、毒いちごに
違いないと思い、誰も食べようとしなかったとか。
《栄養素》
ビタミンC|カリウム|
62mg |170mg|
《薬効》
肌のトラブル|風邪|歯槽膿漏
《選び方など》
旬は冬から春。
色が鮮やかで、表面に光沢のあるもの。
かたちがしっかりしているもの。
へたがみずみずしく緑が濃いもの。
へたの周辺が白いものは熟し方が足りない。
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