食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
アボガド
ビタミン、ミネラルをバランスよく備えた美容食
アボガドの歴史は古く、数千年前までさかのぼることができます。
柑橘類ができる場所であれば栽培可能な果物で、主な生産国はアメリカ、
ブラジル、メキシコ、フィリピンなどです。日本でもわずかですが沖縄で
とれます。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|ビタミンE|カリウム|脂肪|
15mg |0.1mg |303mg |720mg|18.7g|
《薬効》
便秘|動脈硬化|糖尿病|老化
《選び方など》
旬は一年中。
軽くにぎった時弾力のあるものが食べ頃。
極端に柔らかいものはいたんでいる可能性があるため注意する。
かたくても室温で放置しておけば数日で食べ頃になる。
|
|