食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
アボガド

ビタミン、ミネラルをバランスよく備えた美容食
アボガドの歴史は古く、数千年前までさかのぼることができます。
柑橘類ができる場所であれば栽培可能な果物で、主な生産国はアメリカ、
ブラジル、メキシコ、フィリピンなどです。日本でもわずかですが沖縄で
とれます。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|ビタミンE|カリウム|脂肪|
15mg  |0.1mg  |303mg |720mg|18.7g|

《薬効》
便秘|動脈硬化|糖尿病|老化

《選び方など》
旬は一年中。
軽くにぎった時弾力のあるものが食べ頃。
極端に柔らかいものはいたんでいる可能性があるため注意する。
かたくても室温で放置しておけば数日で食べ頃になる。













                                    


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