食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
やまのいも

山のうなぎと言われるほどの抜群の強壮効果
やまのいもはやまいもとも呼ばれ、さといもとともに日本では古くから栽培
されてきました。円筒形のながいも、先端が扇形に広がるいちょういも、
球状のやまといもなどが市場に出回っています。山野に自生するじねんじょ、ながいもやじねんじょの葉のつけ根にできるむかごもあります。


《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|カリウム|
6mg   |10.1mg |430mg|


《薬効》
夏バテ|スタミナ低下|胃弱|腸のトラブル|頻尿

《選び方など》
旬は秋から冬。
表皮に張があって、傷のないものや茶色く変色していないものが良品。
ずんぐりとして重いもの。
切って売っているものは切口が白いものを選ぶ。












                                    


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