食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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さといも
ぬめりには潰瘍予防や脳の活性化に効果あり
さといもは昔から熱帯アジアで食用とされていきたもので、原産地はインドを
中心とした地域です。日本へは、縄文中期に渡来しました。親いもを食べる
親いも用品種、親いも・子いも両方を食べる親子兼用品種、子いもを食べる
子いも用品種、葉柄を食べるズイキ用品種に分類されます。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|ビタミンB2|カリウム|たんぱく質|
6mg |0.07mg |0.02mg |640mg|1.5g |
《薬効》
気管支炎|腎臓病|肝臓病|胃潰瘍|老化
《選び方など》
旬は秋から冬。
泥つきで、皮に湿り気があって品種特有の形をしているもの。
押してみて実がかたいもの。
こぶやひびがないもの。
皮をむいて、水につけてあるものは避ける。
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