食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
さといも

ぬめりには潰瘍予防や脳の活性化に効果あり
さといもは昔から熱帯アジアで食用とされていきたもので、原産地はインドを
中心とした地域です。日本へは、縄文中期に渡来しました。親いもを食べる
親いも用品種、親いも・子いも両方を食べる親子兼用品種、子いもを食べる
子いも用品種、葉柄を食べるズイキ用品種に分類されます。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|ビタミンB2|カリウム|たんぱく質|
6mg   |0.07mg |0.02mg |640mg|1.5g    |

《薬効》
気管支炎|腎臓病|肝臓病|胃潰瘍|老化

《選び方など》
旬は秋から冬。
泥つきで、皮に湿り気があって品種特有の形をしているもの。
押してみて実がかたいもの。
こぶやひびがないもの。
皮をむいて、水につけてあるものは避ける。












                                    


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