食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
さつまいも
肌や腸を健康にする美容健康野菜
さつまいもの原産地は中央アメリカで、コロンブスによってタバコ、
とうもろこし、じゃがいもなどといっしょにヨーロッパに伝わりました。
日本へは17世紀の初め渡来しました。のちに、青木昆陽が薩摩経由で
日本各地に伝えたことからさつまいもの名がつきました。
主産地は鹿児島と西日本各地、千葉、茨城などです。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|ビタミンE|カリウム|
29mg |0.11mg |1.6mg |470mg|
《薬効》
便秘|大腸ガン|高脂血症|風邪|シミ・ソバカス
《選び方など》
旬は秋から冬。
ずんぐりと太く、ずっしりと重みのあるもの。
色が均一で、全体が紡鐘形のもの。
皮の色が鮮やかでつやがあるもの。
でこぼこの少ないもの。
|
|