食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
さつまいも

肌や腸を健康にする美容健康野菜
さつまいもの原産地は中央アメリカで、コロンブスによってタバコ、
とうもろこし、じゃがいもなどといっしょにヨーロッパに伝わりました。
日本へは17世紀の初め渡来しました。のちに、青木昆陽が薩摩経由で
日本各地に伝えたことからさつまいもの名がつきました。
主産地は鹿児島と西日本各地、千葉、茨城などです。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|ビタミンE|カリウム|
29mg  |0.11mg |1.6mg |470mg|

《薬効》
便秘|大腸ガン|高脂血症|風邪|シミ・ソバカス

《選び方など》
旬は秋から冬。
ずんぐりと太く、ずっしりと重みのあるもの。
色が均一で、全体が紡鐘形のもの。
皮の色が鮮やかでつやがあるもの。
でこぼこの少ないもの。











                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.