食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
じゃがいも

カリウムなど栄養豊かな「大地のりんご」
じゃがいもは南米アンデスが産地で、1589年にオランダ人がジャワの
ジャガトラ(現在のジャカルタ)から長崎の平戸に持ち込みました。
日本で盛んに栽培されるようになったのは、1874年、アメリカから
食用の品質のよいものが輸入されてからと言われています。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|カリウム|ナイアシン|
35mg  |0.09mg |410mg| 1.3mg |

《薬効》
ガン|胃腸病|高血圧|風邪

《選び方など》
旬は春。
ふっくらとしていて、しわや傷のないもの。
ずっしりと重量感のあるもの。
新じゃがは皮が薄いもの。
皮が緑がかったものは避ける。












                                    


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