食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
じゃがいも
カリウムなど栄養豊かな「大地のりんご」
じゃがいもは南米アンデスが産地で、1589年にオランダ人がジャワの
ジャガトラ(現在のジャカルタ)から長崎の平戸に持ち込みました。
日本で盛んに栽培されるようになったのは、1874年、アメリカから
食用の品質のよいものが輸入されてからと言われています。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB1|カリウム|ナイアシン|
35mg |0.09mg |410mg| 1.3mg |
《薬効》
ガン|胃腸病|高血圧|風邪
《選び方など》
旬は春。
ふっくらとしていて、しわや傷のないもの。
ずっしりと重量感のあるもの。
新じゃがは皮が薄いもの。
皮が緑がかったものは避ける。
|
|