向田邦子風常夜鍋

簡単、ヘルシーな鍋です。豚肉とほうれん草だけの鍋。お財布にも優しい♪
向田邦子さんは自宅に編集者を招き、この定番の鍋をふるまったそうです。
驚くほど、美味しいです。 
材料
豚肉(豚しゃぶ用)
ほうれん草
しょうが
にんにく
日本酒
レモン

作り方
・鍋(できれば土鍋)に、日本酒と水を4対6(3対7でも可)、底に にんにく1かけ、しょうが1かけを入れて、火にかける。
・しょう油にレモンを絞りいれた、たれを用意する。
・沸騰したら弱火にして、豚肉をいれ、ささっと、たれをつけ食べ、 豚肉を食べきったら、ほうれん草を入れ、ささっと、たれをつけ食  べる。それを繰り返す。
 (要は豚肉とほうれん草を鍋に一緒にいれてはダメ)
・最後にふきんで煮汁をこし、雑炊をつくる。(具は適宜)

<注意>
レモンはひとりに1個用意してね。

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