ゆるゆるいこう♪

前のページにもどる




2008年5月31日(土) 曇り時々晴れ  今度はソフトフランス

緑色の箱のイーストが気に入ってるので、それを使った本を見て作るもんだから、いつも同じ顔ぶれ(?)になってしまうのですが、今日はソフトフランスを焼いてみました。うーん、やっぱ見かけはイマイチ!ですな。

 また不恰好になってしまいました

昨日も書いた切れ目、クープってやつなんですが、よく切れる包丁を使ってます。もちろん手加減も難しいのだろうけど、やっぱさぁ、お道具は大切よね!もし、また材料を買うようだったら、その時にクープを入れるナイフを買おうっと♪それと、あれもこれもと妄想は膨らむが、本当に膨らんで欲しいのはパンですな。

このパンの材料を量っていて思い出した!本には「イースト小さじ1杯で5グラム」ってあって、使うのは小さじ1杯、だから5グラムなんでしょうな。昨日は小さじを使った。今日も同じようにやった。が、10グラム入りの袋の中にイーストが余っている。昨日のパンは少なかったのかもな、イーストも温度も注意力も。

昨日のも今日のも、油脂類は全く入ってないんです。だから作ってるんだけど、せっかく無塩バターも買ったので、他のも作ってみようと思います。材料とやる気、やる気の方が先に無くなると思うけどね。おい!

おやつに味見。1センチくらいに切ってマーガリンを塗って食べてみました。ま、そこそこかな。最近すごい気に入ってるルタオのパンには、そりゃもちろん負けてますが、近くのスーパーのパン屋よりは旨いかも。あのパン屋(どこよ?)、益々材料が悪くなってるもんな。技術じゃなくて材料では買ってる、それくらの、そこそこ。

近寄ってきて離れないので、にゃんこせんせいに少しだけあげました。大喜び♪けどさ、マーガリンが好きなのよね・・・ははは。うーん、しかし見れば見るほど不恰好だよな。でもさ、勇気でるでしょ?こんなの見ると。自分でも作れそうだな、つーか、もっと上手に作れるだろうな・・・ってね。

わたしの日記の役目は、こういうことな気がします。ま、役目ってのも・・・なんだけど。

さて、このパンなんて目じゃない・・・・やっちまったこと。

とーちゃんが仕事だったので、今朝もお弁当を作った。昼ごはん何を食べようかな?と思いながら冷凍庫を開けると、朝には見かけなかった黒いパックが入っていた。中のブツが見えないように(?)裏向き。

これなんだろう?と手に取ると・・・それはエリンギだった。しばれえりんぎの誕生!

既にカチカチ。もちろん、その時点で取り出したけど、どうなんだろうか?1度凍っちまったエリンギ。そういえば今朝、エリンギを焼こうと思ったけど椎茸にしたんだった。あの時、間違って入れちゃったんなだ・・・

冷凍庫に!・・・・なはははは。


2008年5月30日(金) 曇り時々晴れ  あまりにも遅すぎますぜ!とほほほほ

すごい寒いですな。明後日には6月になるというのに、まるで初冬。で、失敗続き。

昼前にパンの材料が届きました。



これらの下に粉類がございまして、1キロの小麦粉を2種類と、全粒粉とライ麦子・・・誰?ライ麦粉を買いました。確か前にレーズンとクルミ入りのパンは焼いた記憶があるので・・・って、当てにならないんだな、これがほんと。てな訳で今回、初チャレンジしようと思ってるのは、レーズンの上のドライイチジク。

が、しかし今日は、ライ麦粉を使ってパン・ド・カンパーニュを焼いてみた。クープ(切れ目)失敗じゃん!



さて、まず最初の失敗は、箱を開けて中身を確認して気づいた。事前に調べて書いておいたメモには、「○○という粉はフランスパンには不向き」という自分の字。そのメモを無くさないように今朝、しっかりとレシピ本に貼っておいたのですが・・・・・届いた箱の中には、その○○という粉は入ってなかった。

・・・・注文してなかったのでございます。バカじゃん!

昼からパンを焼く準備をし、あれこれやり始めたのでごんすが、いや、いや、今日は本当に寒く、発酵に時間がかかるというか、どうにもこうにも膨らまない。国産小麦は膨らみづらいというので、わざわざ国産じゃない粉を使ったのに・・・・ってさぁ、そう、そう、国産のは先日、生協で3キロも買ったので、今回の試しに買ってみた2キロはさ、輸入小麦にしたつもりだったのに・・・・・

片方は国産でして、しかも先日のと同じメーカーの粉。バカバカじゃん!

さて、さて、どうにもこうにも膨らまないので、暖かくなる予感がした午前中に消してしまった暖房を再び入れた。が、しかし、色々工夫したけど、それでもなかかな膨らまない。時間をかければ膨らむと書いてあるので気長に待ったが、やはりイライラしてきた。更に工夫に工夫を重ね、でも効果はイマイチ。

このパン自体、かなり発酵の時間がかかるんだと思うけど、そんなこんなで夕方になってしまいました。が、ここで、ここで、ここでぇえええええ!や〜〜〜っと思い出したのでございます。何を?って・・・・・

そういえば我が家のオーブンレンジって発酵機能があるじゃん!バカバカバカじゃん!

初めて使ってみました。ま、そこそこ膨らみました。が、しかし、また思い出した。前に作った時も、これくらいまでっきゃ膨らまなかった。焼いてみた。そう、そう、焼いてもさぁ、これくらいまでしか膨らまなかった。

ま、こんな(失敗続きの)日もあるよ!と思ってみたが、アタクシの人生、こんな時の方が多いよな。

てな訳で、続いて魔法の鍋。

今日はとーちゃんが昼から家にいました。わたしが「今夜は寒いからポトフにでもしようか?」と言うと、パンを作ってるのを見てるからなんでしょうが、「だったら今夜はポトフにパンだね」と言われ、その時初めて「その組み合わせも良いね」と気づいたのでございます。いつ食べる気だったのだろか?自分。

魔法でポトフを作ってみました。今日の圧力時間1分。火を止めてから買い物に行くことになっちまったので、「何分くらいでフローとが下りるかワカランな」と心配したのですが、30分後に帰って来ても、まだフローとは下りてない。こりゃメーカーに電話して文句たれなきゃ聞いてみなきゃだめだろうな、と思った。

が、一応、オモリを傾けて(こうすると中の圧力が抜けるのだけど、火を消した直後にやると蒸気が出すぎて危ないんですな)みた。するとどうでしょう!って、おまえがどうなんだよ!というお声が・・・・。

その時点でフローとが下りました。どうやら故障では無さそうでございます。・・・やっぱね。←おい!

が、鶏肉を茹でた時、もっと時間掛かったっけか?学習しないオバちゃんは思い出すのも一苦労。ま、いいや!パンは、それなりに旨かったから。薄く切って軽くトーストすると旨い、そんなパン。次はソフトフランスだな。前のパンブームの時と同じ(緑色の箱)ドライイーストを使ったのですが、やっぱフルーティー♪


2008年5月29日(木) 曇り  食べた〜〜!

ううう、今日も寒いぞ〜〜〜!たまらずに午前中は暖房を入れてました。

さて、食べましたぜ!瀬戸内限定じゃがりんこ。



左側の写真、キリンの左下にある(じゃがりんこの)色より、もっともっと中身は茶色っぽかったです。

これと同じくMりあさんが前に送ってくれた「大阪限定ねぎ焼き味」ですが、この「瀬戸内限定のお好み焼き味」を食べた後なら、あっちは「ねぎ焼き味」だと絶対に分かったはず。あ、分かってないのわたしだけ?

何故なら、この「お好み焼き味」は、まんまお好み焼きの味・・・つーか、ソース味でございました。

おいしかったけど、どうして「お好み焼き味」が瀬戸内なんだろう?お好み焼きと言うと、広島しか思い浮かばないんだけど、それは自分の知識不足なんでしょうか?このパッケージも最高にかわいいよね♪

昨夜の魔法の話でございます。

圧力鍋によって違いがございますが、魔法の鍋は沸騰すると、まずフロートという部分が上がり、それから蓋の天辺のオモリが動き出します。オモリが動き出したら圧力が掛かったシルシ。その反対で、火を止めた後、まずオモリの動きが止まり、それからフロートという部分が下がる仕組みになっております。

このフロートが下がったのが、鍋の圧力が完全に抜けましたよ!ってシルシになるんだけど、昨夜は、いつまで経ってもフロートが下がらず、こんなに時間が立ってるのに変だぞ!とムカついて、鍋をシンクに移動、水をジャージャーとかけました。自然に下りるのを待つのが「自然冷却」で、こうするのが「急冷」って方法。

急令してもフローとは下がらない。が、しかし、水を掛ける前から圧力は抜け切っているようだった。水を止めて蓋をスライドさせてみる。なんなく開いた。・・・・変じゃん!鍋。今日は使わないけど、次も同じような状態なら、メーカーに問い合わせてみようと思います。ま、でも・・・たぶん原因はじぶんだろうな。

・・・・だって、いつもそうだもん、このてのこと。


2008年5月28日(水) 晴れ  こんなのも♪

先日、近くのビデオ屋のレンタル料金が激安だったので、CDを借りてきた。徳永ひでちゃん(友達かい!)のヴォーカリストってアルバム。あれって3枚も出てるんだね。全部あったので3枚とも借りてきたが・・・

今、い〜よ♪じゃなくて、「ニーヨ(Ne-Yo)」って人のアルバムを聴いてます。おい!

徳永ひでちゃんが歌う他のアーティストの曲は、「へぇ〜〜!この歌って、こんなに良かったのね♪」って思うから不思議。ハイハイセット(誰?)が歌う、ウーミンみたいなもんか?でもなぁ、直ぐに飽きちゃいそう。

さて、まだ雑誌とにらめっこしてる状態ですが、気になったものを描きとめたりしてるうちに、「こんなのも作ってみようかな」ってヒラメキみたいなものが・・・あ、こりゃ神様がやって来たんだわ〜〜〜♪

作りかけのラドールの猫、それと平行して作って行きたいものが出来ました。まずは途中までのやつをどうにか仕上げ、また新たに作る時、このヒラメキもの(?)も作ってみようと思いました。ふふふ。

あまり上手に表現できませんが、前は、こういう気持ちになるのを無理に呼び寄せてたところがあって、わざわざ自分でストレスを作ってたような気がします。もちろん、呼び寄せることも必要だとは思うけど、のんきと言われようが、お気楽と言われようが、それは自分には不向きなのが分かった。

ストレスに弱いというか、追い立てられるのがダメ。「こんなのもあるよ」って教えてもらえるのは、本当にうれしく思うし感謝もする。が、しかし、「やってみろ」と背中を押されると、かえって立ち止まってしまう。今までの経験を思い出しても、自分の心より先に体が前に出ると、「こんなで良いのかな?」って。

自分が黙ってるのに先に誰かに言われちゃったりしても同じ。やりたければ自分で進んでやるし、言いたければ自分で言う。心と体が一緒に動かないと止まっちゃうよ。いや、心が少し先で体は少し後かもな。

行動に心を無理に近づけようとすると、無理矢理な分だけ離れちゃうんだよね。きっと何かをやるにも時間が掛かるタイプなんだろうけど、これが自分のリズム。やろうと決めて動き出したら拍車も掛かるだろうし、そうなったら少し早いリズムで進めば良いや。

これから魔法で鶏肉の手羽と手羽元を煮てみようと思います。レシピ無いから適当に。


2008年5月27日(火) 晴れ時々曇り  ヤラレイカ

すごい強風です。夕方のローカルテレビ番組で、今日は雪が降る頃の気温のところがある、と言ってたけど、ここはそうでもなかった。安定して寒いんだよな、ここ。今日より明日の方が気温が低そうです。

さて、強風だけど晴れてるし、雨も降ってないので、ウインドブレーカーを着て歩いて出かけた。昨日とは違う、いつも行ってる方のスーパーに食材を買いに行ったのですが、ここはさぁ、どうしてレジのオバちゃんたちの感じが悪いんだろうか?愛想良くしたらダメ!って決まりでもあるようでございます。

先日もありましたが、今日もあった。それは何かと申しますとですねぇ、ボイルしたヤリイカ。

酢味噌が一緒にパックしてあって、「このまま食べられます」って書いてある。足を入れても10センチほどの、蜂も蛾も入ってないイカ。おい!おい!お昼前に行ったので、ちょいと買ってみた。で、家に帰ってから早速食べたのですが・・・・・旨くもないし、まずくもない。

そして味も無い。ヤラレイカでござったよ。とほほほほ〜〜〜!

酢味噌の味っきゃしないので、マヨネーズに醤油を混ぜたのでも食べてみた。もちろん結果は同じ。ま、良いか!気になってたのが解消しただけで・・・と書きながら、かなりムカついてるのも事実でございます。

瀬戸内じゃがりんこですが、手元に1袋だけ残し逆輸入(?)させましたので、どうせならタイムリーで分かち合いたいじゃございませんの!てな訳で、旅立ったブツが到着した頃に自分も食べま〜〜す。

そういえば魔法の圧力鍋。

どうやら鍋の蓋の天辺にある黒いおもり、買った時についてるのは高圧用なんだけど、低圧ってのも別売りで存在してるそうだ。今さっき、また鳥の胸肉をボイルしたんだけど、今日は魔法で作ってみた。←?

てふぁあるで作った時は4枚いっぺんに作ったけど、今回は2枚。今日のスーパーだとね、いつ行っても胸肉が安いのが分かったのだ。もちろん国産鶏。他の店より、か〜な〜り安い。圧力がかかってから1分で火を止め自然冷却。ばっちりじゃ〜ん!が、しかし、今夜はカツオのたたき。それと、魔法で作る豚汁の予定。

・・・・なんでやねん!ま、いつもこんなもん。


2008年5月26日(月) 晴れのち雨  失敗続き

午前中は良い天気だったのに、午後から急に雨。それに伴い、暑いくらいだったのが急に寒くなった。

午前中、先日と同じ丸いパンを焼こうと思って作り始めたが、ううう、今日は失敗しちまったぜ!

電気のオーブンを使ってますが、焼きムラっていうんですかね?手前と奥じゃ焼き色が違う。だもんで今回は、半分くらいの時間になったら鉄板の向きを変えようと、キッチンタイマーをセットしてから2階に行った。

ちちちちち・・・・と鳴ったので台所に行き、オーブンレンジのドアを開いて鉄板の向きを変えた。ここまでは良かったが、ドアを閉めて2階に移動したが、かなり経ってからも音が鳴らない。変だなぁ、故障かな?と心配になって台所に移動したが、変で故障してるのは自分だったのでございます。

途中でドアを開けた後は、再びスタートボタンを押さないと稼動しない。つまり、その状態をキープしておったんですな。途中まで焼けて・・・おあずけ。直ぐに気づいてスタートボタンを押して再び焼きに入った(?)が、いや〜〜〜ん!底だけカチカチじゃんよ。しかも今日は、2次発酵の時に膨らまないというオマケつき。

うえ〜〜〜ん!先日の方がおいしかった。色も先日の方が良かった。・・・・ちっ!!!

そんなこんなで今日は、昼前に郵便局へも行こうと思ってたのを断念。もっと近間の用事だけで午前中はタイムアップ。午後から修理の人が来るので、なんだか中途半端な時間配分。ま、でも、それが終わった時間が早ければ、その後に行けば良いや!と気を取り直すものの・・・・・

修理の人と一緒に雨雲までやってきてしまったのでございます。・・・・ちっ!!!

こんな日は、諦めるに限る。こんな日は、近くのスーパーで我慢するっきゃない。小雨だったので出かけた。この近くのスーパーですが、最悪なんですよ。でもね、買うのはシューマイの皮とレタスとアルミホイル。これくらいじゃヤラレないだろうと思ったが・・・・しっかりヤラレましたぜ!

まず、レタス。普通のスーパーだったら、とっくに見切り品コーナーに居座ってるような、それくらい疲れ果てている。なのに普通の扱いを受け、しかも値段だって高いんだな、これがまた。なのにだ!魂を抜かれてる。

魂?

レタスってさ、買って直ぐに芯を抜いておくと長持ちするんだよね?売り場で既にそうなってやがった。しかも、魂を抜かれた部分が茶色っぽい。ざけんじゃねーよ!もちろんカゴに入れずに通り過ぎました。

次に、シューマイの皮。

売ってなかった。餃子の皮は3種類くらいあったのに、シューマイの皮は空っぽ。ざけんじゃねーよ!

この時点で、もう少し歩くけど、いつものスーパーに行こうと思ったのですが、外を見たら雨脚が強くなってるので餃子にした。はぁ?急遽、餃子に寝返り、キャベツとニラの顔を窺いに行ったら、ま、レタスほどじゃないのでカゴに入れる。その時、生イカが目に入った。まだ小ぶりだが、もうそんな時期なのかぁ、って思った。

3杯入りのパックを見て、2杯入りのパックを見て・・・何か変だよなぁと思ったので、2杯の方をジッと見た。節穴のような目ですが、違和感ってすごいもんだよね。どこか変なんだよな。どこがって、まずは色。

ここに、この部分に、同系色とはいえ、こんな濃い色があるのは・・・・変!

もっともっとも〜〜〜っと、ジ〜〜〜〜〜っと見た。イカとイカの間に、アーモンドくらいの大きさの・・・・アレは虫。羽がある虫。たぶん蜂か蛾。そんなの見つけちゃったもんだから・・・どうしようか・・・・店の人に教えてあげようか・・・教えるの止めようか・・・・会社の偉そうな感じの人が、店内見てるよ、今日に限って。

が、もちろん止めた!

何故なら、この店、本当にひどいんですわ。前に割引になってたチーズを何箱も買ったら、何箱もアオカビ生えてたし、賞味期限が過ぎてる商品が普通に並んでるし、店内は汚いし、暗いし、臭いし・・・・こうなったら1保健所から衛生指導でも受けてくれ!って気持ちがございまして・・・だから止めたの、教えるの。

ま、行かなきゃ良いんでしょうが、ヤラレなそうな物くらいは買わせてくれよ。

今夜は餃子。上に書いたように、また買って来てしまいましたがな、皮。今回も、具はフードプロセッサーで作った。前回より肉が少ない。何故なら、ただたんに足りなかったのでございます。野菜餃子って感じ。

ううう、餃子は弁当に持って行けないんだよねぇ。やっぱシューマイにしたかったよ、今日は。

そういえば今日の夕方、パンの材料をぽちぽちぽちぽちしました。もちろん無塩バターも。

あ、大事なことが最後になってもうた。

Мりあさんから、じゃがりんこ瀬戸内バージョンいただきました♪写真と感想は、明日にでも。


2008年5月25日(日) 雨  いたち

プロバイダー側で迷惑メールの規制をしてくれるとかで、一時は極端に少なくなった迷惑メールですが、最近、また大量に来るようになった。・・・なんだかねぇ・・・・でございますな。


2008年5月24日(土) 曇りのち小雨  さぁばあ

一昨日、鯖の三枚におろしたやつを半額で買って来た。2匹分。昨夜は、夜なのに珍しく外食。鯖が腐ると困るので、帰って来てからフードプロセッサーでガーっとやって、コロコロと丸めて団子にした。

いわし団子じゃなくて、さば団子。長ネギと生姜と八丁味噌を入れました。

それを今夜、おひとりさま鍋に入れた。そう、まだまだ寒いのでございます、北海道。

その他の具は、大根、キノコ、豆腐、水菜。なかなかイワシって売ってない。鯖でも良いじゃん!って思えたので、また安い時に買ってきて、ガーっとやってコロコロと丸めて冷凍しておこう・・・と思いました。


2008年5月22日(木) 曇り時々晴れ  不在

夕方、行きましたぜ!蒸しパンの確認に。←おい!おい!

並んでたのは、白と黒。緑は不在でございました・・・って、売り切れってこってすな。節穴の目で確認したところ、白は間違いなく小豆でした。で、やっぱ黒はブドウ。え、食ったんだろうが!ってか?正解。

白の小豆と黒のブドウ、明かに大きさが違いました。が、今日の問題は、緑ですよね。プライスカードを見たら、やはり緑は抹茶じゃなくてヨモギでした。が、なんせブツが不在。ブドウか小豆か不明でございます。

・・・・ま、どっちでも良いや。また行った時にでも確かめようっと。←良くないんじゃん!!!

今日は、巨大プードルちゃんに会えず。また会いたいなぁ・・・で、もっと触らせてもらいたい。


2008年5月21日(水) 晴れのち曇り  でっかいふしあな

買い物に行って、おやつに蒸しパンを買いました。黒糖かも!と思って茶色い方の蒸しパン。

あぁ、きっと、この「黒糖かも」が悪かったのかもなぁ。わたし、干しブドウは嫌いじゃないんですよ。でもね、蒸しパンに入ってたポチポチした黒いつぶつぶ、それを「小豆」と思い込んで買って来たのでございます。

コーヒーをいれ・・・・あ、ちゃんと手でゴリゴリやるミル使ってますよ〜〜!やっぱおいしいわ。

2個入りの蒸しパンの袋を破り、中から1個だけ取り出し、口に持って行く直前に気づいた。えぇ、えぇ、だって節穴ですもの、わたしの目。小豆じゃなくてレーズンじゃん!しかも・・・黒糖なの?これ

ちなみに2個入りで100円もしませんでした。

この値段で、こってりした黒糖味を期待しちゃダメよね。隣に並んでた緑色の方、勝手に「抹茶かな?」って思ったけど、普通はヨモギだよね。つーことは、あっちこそ「小豆」だったのでしょうか?

ちきしょう!明日、確かめに行ってやる!

良い子のみなさん、こんな大人にならないようにしてね。ふぉふぉふぉふぉふぉ。

さて、パン。

1度作り出すと、やっぱ他のタイプのも作りたくなるもんですな。と言っても、ソフトフランスみたいなのとカンパーニュみたいなのと、それと、それと、あ、それだけだよ、わたしのレパートリー。ぽちちゃん出動だな。

そう、そう、買い物の帰り、家の近くでプードルを見た。トイプードルじゃなくて、大きなサイズのプードル。1歳になったばかりだと言ってたが、ま、それでも大人だよね、もう。20キロあるって言ってた。かわいかった。


2008年5月20日(火) 暴風雨  こんな天気の日は・・・

まだ今は午前中。朝から嵐です。これからもっと荒れるみたいだけど、強風と大粒の雨。

20日って、スーパーは5パーセント割引で、ドラックストアーはポイント5倍なんだけど、この降りっぷりじゃ車で出かけてもずぶ濡れだよなぁ・・・ってことで今、前回はいつ作ったかも覚えてないパン作り。もちろん面倒なので、機械にこねてもらってます。あぁ、うちのホームベーカリーってさ、本当に役目を果てしてないよ。

こねるのと・・・・焼きいも・・・それだけ。にゃはは。

とーちゃんに「あの丸いパン作ってよ」と言われたので作ることにしましたが、千歳にあるルタオって店のパンの方が何十倍も旨い。その店のパンが今、冷凍庫に入っている。確か土曜日に買いに行ったんだよねぇ。なのに作ってるのには理由がある。これまたしょうもない理由・・・・つーか、それすらないかも〜〜〜!

今ってバター不足ですよね?そんな中、前回の生協の注文に「お1人さま1個限り」でバターが掲載されていて、それと同時に江別製粉の大きな箱に入ってる強力粉も載っていて、その小麦粉が「次回から値上げします」って書いてあったもんだから奥さん!・・・・ついつい買ってしまったんですな。ははは。

そう、今回のパン作りは、わたしのヘンテコな卑しい根性からの復活でございます。

今までは、小麦粉の種類とかイーストとかバターとか、ちょっとだけ拘ってたんだけど、いつまで今回のパン作りが続くか分からないので、まずは手軽に手に入る材料からのスタート。ただ前と違うのは、最近はきちんと朝食をとってるんですわ、わたし。だもんで、朝か昼のどっちかをパンにすれば消費も進む。

今作ってるパンは、ただ丸めて焼くだけのような素朴なパン。上手に出来るかな?

と、ここまで書いて、また絵に戻ります。後ほど!

=================================

午後2時になりました。

これが、さっき焼きあがったパンですが、相変らず大きさも形も・・・まちまちですな。



本当は手でこねて作るレシピなんだけど、面倒だから機械でやった。さらに本の分量よりもイーストが少なかった。何故かというと、買って来たイーストが小分けになってるやつで、ま、いいか!って・・・ははは。

小さいやつを1つ食べてみたけど、お味は、まぁまぁかな。思ったよりも、しっとり。いつもよりイーストの匂いがきつくないし、寒くてもこんだけ膨らんだし、次回はもう少し減らしても大丈夫かもな、イースト。それと、にゃんこせんせいに少しあげたら食べたので、合格ってことでしょう。かなりのグルメのお墨付き。

それにしても・・・・どうしてこんなにイビツなんだろうか?進歩しないよな、わたしって。

今、外は暴風雨です。そんなの全くお構いなしに、部屋の中でスクスク育ってるものがございます。



それは、西瓜さんです。

10日の土曜日に恵庭の『えこりん村』という所に買いに行きました。が、まだまだ寒いので植えられませ〜ん。だもんで今、買って来たままのビニール袋に入って、居間の窓辺でスクスクと成長しておりますの。

今朝見たら・・・・咲いちゃってるよ、雄花。

西瓜の隣には、とーちゃんが育てている野菜の芽が出てきました。さやえんどうとインゲンだそうです。



みんな、とーちゃんに面倒見てもらいながら頑張って大きくなってくれ!


2008年5月19日(月) 曇り  旨いもの続き♪

土曜日、お隣から『時鮭(ときしらず)』というのをいただきました。(こんな説明を見つけたよ)

季節外れに獲れる鮭で、べらぼうに旨いというのは知ってたけど、とても珍しく高価だというのも知ってたけど、たぶん越して来てから1度だけ、ほんのちょっぴり食べたことがあったけど、こんなに沢山!しかも、こんなに旨い鮭を食べたのは生まれて初めてでございます。あぁ、生きてて良かった〜〜〜♪

手羽先味も分からないような味覚ではございますが、どんな味かと申しますとですねぇ、まるで蟹味噌。ものすんごい濃厚な味で、舌の上でとろけるような食感。シンプルに塩ふって焼いて食べました。

今日のとーちゃんの弁当には、この時鮭が入りました。うーん、ゴージャス弁当じゃ〜〜!

先日の毛蟹といい、今回の時鮭といい、旨いもの続きですな。

今日も寒いです。朝から暖房を入れたまま消せません。それにプラス強風だったので、買い物にも行かず。で、何をやってたかと申しますとですねぇ・・・珍しく真面目にスケッチ?デッサン?ただ描いただけ?

作ってる途中のラドールの猫ちゃん、それに着せる服を考え中。もう数ヶ月前になっちゃったけど、形を作ってる時には、こんだけ形を作れば後はどうにかなるだろう・・・ぐらいの気持ちだったけど、日が経って見る目が変わってきたというのもあるけど、やっぱりちゃんと考えなきゃ作れないって分かったわ。

一番最初に作ったMA−1を着てるラドールの猫、あんな風にじっくりと、きちんと物を見て作らなきゃ、結局は途中で手を休めて考え直すことになるみたい。ま、わたしは、だけど。しっかり準備しなきゃダメなんだな。

てな訳で今、ちまちま描いてます。

こういうのって本当に大切かも。メモするようにザッと描いてるだけでも、イメージって膨らむもんだよね。


2008年5月16日(金) 晴れ  これって手羽先ですかい?

じゃがりんこ手羽先味を食べてみました。

これって手羽先味なの?と思いましたが、この味は知ってる味。考えながら、思い出しながら食べていたら、ひらめいた!『サッポロのポテトのバーベキュー味』に似てる。ってことは、しっかり肉系なのかもね。

朝から晴れて、午後から暖かく・・・つーか、歩いてたら汗ばむくらいだった。ま、たまたま今日は急ぎ足だったからかもな。で、夕方になった今、急に寒くなってきました。この寒暖の差には参りますわ。とほほ。


2008年5月15日(木) 曇り時々晴れ  じゃがりんこ倶楽部?

地方限定のじゃがりんこは、全部で8つあるそうでございますが、そのうちの5個を制覇いたしましたの♪
これも送ってくれた友達のおかげでございます。どうもありがとう〜〜〜〜!



写真左側は、Мりあさんが送ってくれた関西限定の『ねぎ焼き味』で、右側はNてちゃんが送ってくれた東海限定の『手羽先味』でございます。いや〜ん、こんな味まで手に入るとは思わなかったよ〜〜!

さて、じゃがりんこ限定8つとは、北海道『とうきびバター』・東北『ずんだ』・東京『東京じゃがりこカレー味』信州『野沢菜味』東海『手羽先味』関西『ねぎ焼き味』・瀬戸内『お好み焼き味』・九州『明太子味』でして、赤文字にした場所のは食べたことがございます。ってことは、いよ〜っ!残り3箇所じゃ〜ん!

人生、何があるか分かりませんので、もしかしたら手に入ることもあるでしょう。

さて、ねぎ焼き味・・・・本当に自分の目の節穴度の高さには驚きます。おい!おい!食べながら「これって・・・お好み焼きの味しないじゃん!」だったのですが、ま、そのまま「そんなもんなんだろう」と思っていたのですよ。が、しかし、Cはやさんに1袋送って、その時のメールのやり取りで・・・やっと気づいた!

ねぎ焼き味だったんじゃん!・・・って。あはは・・・あほほ・・・とほほ〜〜〜!

それとね、Nてちゃんからのメールに「東海限定」と書いてあったのにもかかわらず、勝手に「関東限定のお菓子を送ってくれるんだ・・・それってなんだろう?」と思い込んでおりまして、この手羽先味が届いて初めて、東海限定だったんじゃん!と気づいたのでございます。ずれてますな、ほんと。

しかも、関東限定のじゃがりんこは、前にDりんちゃんからカレー味を送ってもらっていたので、やっと違いに気づいたのであって、これが東海限定の他のお菓子だったら、そんなもんだと思っていただろう、絶対に。

こんなアタクシに、珍しいものを送るの嫌になりましたでしょうか?いや〜ん、勘弁して〜〜〜!

これからもどうぞよろしくお願いします。にょほほほほ♪


2008年5月14日(水) 曇りのち雨  ようこそ!毛蟹ちゃん

毛蟹を送っていただきましたの。今まで食べた中で一番のおいしさ。しかも、デカかった〜〜〜!

今夜は、小さい方の圧力鍋を使って豚汁を作った。が、また多いんだな、量が。とほほ。

量は多かったけど、ちょっとは学習したよ。圧力が掛かって直ぐに火を止めてみた。そのまま自然に圧力が下がるのを待って蓋を開けてみたら、野菜の硬さもちょうど良かったですわ。この調子だな。ふふふ。

明日は、じゃがりんこ倶楽部の話なんぞ・・・・って、それなんですかい?って言ってる???


2008年5月13日(火) 晴れ  頑張れ!ひよっこ

洗濯機を買い換えて、まだ2年。なのに、こんな音したっけかな?という音がしまして、ちょっと憂鬱。たくさん入れすぎたのか?と思ったので、半分くらい抜き取ったけど、モーターの変な音は止まらない。

前の洗濯機は15年以上も使ったぞ!まだまだ頑張ってくれ!ひよっこくん。

今夜は、冷凍しておいた肉味噌と、レンジでチンした茄子を使って、なんちって麻婆茄子。そこそこの旨さ!

自分で作った料理って、自分好みの味だから、ま、それなりに旨いが、ほんと、それなり。「なかなか」とか、「そこそこ」とか、「それなり」で止まっている。そして、それでいいや!って思ってるよな、わたし。

アメカジの雑誌を見ながら、猫にどんな服を着せようか、どんな靴を履かせようかと考えてるんだけど、いつの間にか自分の世界に入ってしまいます。で、今、スカジャンが欲しいな♪と妄想中。もう若くはないので、大人っぽいスカジャンが欲しいなぁ・・・・けど、スカジャン着たら、それこそオッちゃんかもと妄想中。

今日の日中は晴れて暖かくなったけど、今朝は寒くて目が覚めた。夜中にはうなされたし・・・ううう。


2008年5月12日(月) 曇り時々小雨  ヘルシーサバーグ

今夜のおかず、わたしが「サバーグ」と言ったら、とーちゃんが「ヘルシーサバーグ」と命名。

土曜日、脂のりのりの大きな鯖(ごま鯖ってやつかな?)を2尾買いまして、昨夜は1尾分を塩焼きで食べました。わたし、鯖は塩焼き派でして、あまり味噌煮は作りません。だもんで、今日は悩みました。残り一尾、どうやって食べようか?と。今日も本当は塩焼きにしたかったけど、目の前にはフードプロセッサーがある!

まだ買ったばかりなんだから使わなくっちゃね。

てな訳で、鯖のハンバーグを作ってみました。水切りした木綿豆腐・人参・生椎茸と調味料等など、適当に入れてガガガ〜〜〜!とやって丸めてオリーブオイルで焼いた。あ、八丁味噌、もちろん入れましたとも!

七味唐辛子をふった大根おろしと一緒に食べたけど、なかなか旨かった。ただ、おべんとうのおかずにはイマイチ向かないかも。この点が、ちょいと失敗ですな。また今日も料理ネタになってしまいましたがな。


2008年5月11日(日) 晴れ  1分半

おにゅ〜の圧力鍋を使い、今夜はポトフを作ってみました。大き目のジャガイモを半分の大きさに切って入れたので、本日の加圧時間は1分半。今日は後からソーセージを入れるようにしたので、やっぱ1分で良かったかもな。作った直後は、反省と言うか、こうした方が良いなって思ってるけど・・・・・

もちろん直ぐに忘れるのでございます。・・・・えぇ、えぇ、意味無いじゃん!ですのよ。とほほほほ。

それにしても圧力鍋!本当においしく出来上がります。野菜だったら、旨味が逃げないって感じ。ただ、ここに書いた1分半というのは、圧力を掛ける時間であって、煮立ってから1分半で出来上がるってことじゃないのですわ。1分半の加圧の後、自然に圧力が下がるまで待つので、実際にはもっと時間が掛かっています。

ま、料理の種類によっては、加圧後に鍋に水を掛けて圧力を抜く方法があったりもするので、これは実際に見たり使ったりしないとピンと来ないかも。でもね、それでも出来上がりは早いですな。しかも先日買ったのは高圧ってやつなので、てふぁあるで作るよりも早い。ちなみに、てふぁあるだと7分加圧してました。

あぁ、本当にお料理日記になってしまってますな。

じゃぁ、ついでにもうひとつ。おい!

胡麻ドレッシングを自分で作ってみました。もちろんサイトで調べた他所様のレシピを拝借でございます。でもって、もちろん忠実に再現したのではございません。が、旨かった♪これからは自分で作ろうっと!

・・・・考えるに、こっちの内容をブログにするべきじゃなかろうか?・・・・ははは。


2008年5月8日(木) 晴れ 葉たまねぎって知ってた?

昨日の肉味噌で、麻婆豆腐を作ってみた。唐辛子に弱いので、あまり辛くせず、長ネギも入れ忘れたので、ありゃ、なんちゃってものですな。ははは。が、しかし、作り置きしておくと便利ですわ、肉味噌。

そういえば、いつ買ったのか忘れてた野菜がございました。それは、葉たまねぎ

生協のカタログで申し込んだのだけど、その時はカタログを見て「へぇ、こんな風な料理にすれば良いのか」と納得したが、もちろんブツが届く頃にはすっかり忘れておりました。えぇ、えぇ、毎度の事でございます。

それにしても腐らないし、萎びもしないもんだよね、葉たまねぎ。・・・・とほほほほ。

ネットで調べたら、葉っぱの部分は長ネギと同じようにと書いてあり、酢味噌和えがおいしいと書いてあった。ワカメとコラボ(?)させた。あんなに古いのに(だから、あんた!)香りもあり、うん、なかなか。

それにしても、10年も玉ねぎの町に暮らしていたのに、葉たまねぎなんて見たことすらなかったよ。もちろん、畑に植わってるのは見たことあるけどね。それとも最近なの?こうやって食べるようになったのは。

ま、どうでもいいけど旨かった。


2008年5月7日(水) 晴れ ブログ、そういえばあったよね・・・おい!おい!

やっと動き出しました。といっても、本当にちょびっと動いただけ。
開店休業どころか、店じまいしてしまったようなブログですが、また再スタートです。

今日はフードプロセッサーを使って、また肉味噌を作ってみた。フードプロセッサーは、豚肉の薄切りを「あらびき肉」にするのに使ったんだけどね。前回のストックは、この連休中に遊びに来てくれた友達に「これ食べてみて〜〜!」と押し付けたのでございます。ま、ほんの少しの量だったけど。

この前のと違って今回は、テンメンジャンと麦味噌と八丁味噌をブレンドしてみた。かなりのコクだ。ちょっと良い感じかも。うーん、これぞ手前味噌!・・・・写真を撮ってアップしたのなら、お料理日記だよね、ここ。

それにしても八丁味噌!なんて役に立つのだろうか。旨いぞ!八丁味噌♪ばんにゃ〜い!


2008年5月6日(火) 晴れ時々小雨 まずはカレー

魔法の圧力鍋、ちょいと使ってみました。

水を3センチくらい入れ、まずは動作確認をした方が良いと書いてあるので、やってみた。ちゃんと動いた。

続いては、まずはカレーを作ってみることに!

これは高圧って種類らしく、かなり短時間で済むらしいので、まずは1分間でやってみた。それでも長いみたい。ジャガイモ、普通の鍋で作るのと同じくらいの大きさに切ったけど・・・・とけちゃったじゃん!

しかも、2皿分を作ったつもりが4皿分もございまして。えぇ、えぇ、これは単純に自分のミスですが、小さい鍋を買った意味ないじゃん!が、しかし、このサイズは使いやすい。洗うのも振り回す(おい!)のも簡単。


2008年5月4日(日) 晴れ 悪口を書いたら・・・

昨夜、どうせ飛脚便だから遅いぜ!と悪態をついたら、あはははは!今日ちゃんと届いたわ、圧力鍋。まさか今日は届かないだろうと油断(?)してたので、何かを作ろうなんて準備も気力もございませんでして、が、しか〜〜〜!!!箱から出したら作った気分でございます。・・・・ははは。

てな訳で今日は、こんなのだよ!っていう写真だけ。



そういえば、ふぁあるの圧力鍋にもガラスの蓋が付いてなくて、確か後から適当なのを買ったのだけど、これは専用の蓋なので、うわ〜!ぴったりじゃん!と感動したが、そりゃそうだよな、1050円もしたもん。

さて、まだ車の査定は続いてる。今日は、家まで来て査定してくれるってやつだった。昨日のことがあったので、面倒だから顔も出さずにいたが、30分も掛からずに金額が出たみたいで家のチャイムが鳴った。

わたしは2階にいたので、とーちゃんとその人の声だけが聞こえたが、押し付けがましくも無い、かなり親切な感じの人で、昨日の会社の野朗とは大違い。しかも金額も今日の会社の方が良かった。

もう2度と行かないぜ!ぐありばー!

ま、こうは言っても、たぶんあの会社にも親切な人がいるんだろう。けど、昨日は大ハズレ。ちっ!


2008年5月3日(土) 晴れ 連休中に届くのか?

圧力鍋、連休が終わってからの発送だと思ってたら、昨日発送してくれたみたい。山梨県からの発送なので、北海道は2日か3日後って書いてある。が、確か業者は飛脚便・・・・ま、無理だろうな、まず。

今日は、桜じゃなくて車を見に行って来ました。つーか、たぶん買取業者じゃ最大手のところ、そこに行って査定をしてもらったんだけど、ディーラーの査定より遅く、途中で厭きて帰りたくなってしまった。

「まだですか?」と言う度に、「今○○を調べてるところ」とかなんとか抜かしやがって(おい!)、その間ずーっと説明を聞く羽目になった。ま、その説明を聞かせるために遅かったんだと思う。わざと、ってやつ。

とは書いたが、もちろんその真相は分からない。けど、そんな風に勘ぐってしまうくらいの仕事っぷり。どこもこんな風なんだろうか?もう行きたくないぜ!とーちゃんの車、そろそろヤバイのか?とほほほほ。


2008年5月2日(金) 晴れ やっと桜

夏のようでした。さすがに散歩に行くにも日焼け止めを塗ったでございます。

昨日、ちょいと隣町まで行ったんだけど、咲いてましたわ、桜。木々に新芽も出てきたし、やっと春らしくなりますな。とは書きましたが、花より団子な気質でして、気になるのは、やはり圧力鍋。

一昨日しっかり注文しましたよ。で、昨日の昼、そそくさと振込み。問い合わせたら、専用のガラス蓋ってのもあるそうで、メーカーから取り寄せてくれるようになりました。ふふふ、到着が楽しみでやんす。

明日は桜でも見に行こうかなぁ。




前のページへもどる


このホームページのイラスト・写真等を無断で使用する事を禁じます。